最新二十篇文章公告:判決與法律命令之解析、契約與商業模式之範例
提供企業從事國內外商務交易上,所須知的各種法律規定及其風險的預防控管,而就各種法律規定、各項商業模式、各別法院判決與常用契約範本而寫的參考文章。本部落格之文章可讀性高、內容廣泛,從日常生活常見的買賣、租賃、公寓大廈管理到公司經營常見的產業模式、新創募資、合夥協議、投資併購、盡職調查、勞資關係、公司治理、上市上櫃、證券交易、技術移轉、經銷代理、國際商品買賣、供應鏈協議(OBM、ODM、OEM)、專利、商標、著作權、營業秘密保護相關之題目都有。本部落格的文章及其回覆,不代表本所的正式法律意見。如需進行各種商業交易的合法審查、各國商務契約的草擬談判、提起訴訟或應訊應訴、專利商標著作權之申請、授權及訴訟,請就近聯繫台北所02-27595585,新竹所03-6675569。E-mail:info@zoomlaw.net。本所詳細資訊請自行參閱:http://www.zoomlaw.net 所長法學博士范國華律師敬啟

由最高法院104年度台上1003號判決論「概括犯意與另行起意」

律師  張源傑

 

一、前言

刑法連續犯之規定已經廢除,但是本案事發當時是在修法前,因此仍然有連續犯適用之餘地。本文就判決中提到概括犯意與另行起意之區別加以探討。

 

二、連續犯之概括犯意

        刑法第五十六條規定:「連續數行為而犯同一之罪名者,以一罪論。但得加重其刑至二分之一。」詳言之,行為人出於一個概括犯意,連續數個可以獨立成罪之故意行為,分別觸犯數個構成要件相同之罪名者。也就是說所謂出於概括犯意,必須其多次犯罪行為自始均在一個預定犯罪計畫內,出於主觀上始終同一犯意之進行,若中途另有新犯意發生,縱所犯為同一罪名,究非連續其初發之意思,即不能成立連續犯[1]

        從條法條的規定中,可以分析出刑法上連續犯的成立,要具備三個要件:第一.要基於概括的犯意。所謂「概括」的犯意,是指犯罪的行為人在犯罪開始以前,主觀上就有一個犯罪的預定計劃,以後就在這預定的計劃範圍以內,反覆進行犯罪行為。第二.要有反覆實施原可獨立成罪的數個犯罪行為。第三.要犯同一的罪名。所謂同一罪名,指的是犯罪構成要件相同的罪名,並不以規定在同一法條為限。符合了上面所說的三個要件,便成立了連續犯,在連續犯的概括犯意的範圍內,只要所犯的是構成要件相同的罪名,不論實施了多少次犯罪,在處斷上,都只論以一罪,也就是說,連續犯的可罰性只有一個,眾多的連續犯的犯罪行為,只要其中有一件犯罪行為,曾經被法院為有罪的判決確定,判決的效力便及於全部,縱然事後發現還有遺漏而沒有判決在內的犯罪,也不能再作一次有罪的判決,所以又被稱作裁判上一罪[2]

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由最高法院104年度台上1003號判決論「想像競合與法條競合」

律師  張源傑

 

一、前言

        違反證券交易法之案件涉及之法條甚多,涉及民事賠償責任、刑事法律責任以及行政法上之處罰,關於此部分應當併罰處理,自不待言。但是,刑事責任中同時涉及到證券交易法與刑法之諸多條文,法條間應當如何適用暨所謂競合問題,實有研究之必要。

 

二、證券交易法第174條第2款、第5款與同法第171條競合

        募集有價證券,應先向認股人或應募人交付公開說明書。公開說明書,其應記載之主要內容有虛偽或隱匿之情事者,對於善意之相對人,因而所受之損害,應就其所應負責部分與公司負連帶賠償責任;此外,發行人就法律或主管機關基於法律所發布之命令規定之帳簿、表冊、傳票、財務報告或其他有關業務文件之內容有虛偽之記載時,可能會涉及違反證券交易法第174條第2款、第5款之情形。

        依證券交易法發行有價證券公司之董事、監察人、經理人或受僱人,以直    接或間接方式,使公司為不利益之交易,且不合營業常規,致公司遭受重大損害;或是公司之董事、監察人或經理人,意圖為自己或第三人之利益,而為違背其職務之行為或侵占公司資產,致公司遭受損害時,可能會涉及違反證券交易法第171條第1項第2款、第3款之情形。

        證券交易法第174條之規範內容是具體性質之規範,例如帳冊虛偽記載;反之,同法第171條規定不利益之交易,是屬於抽象性質之規定。帳冊虛偽記載之本質上是不利益交易之一種方式;而不利益交易之方式態樣有千百種,不僅限於帳冊虛偽記載一種,兩條文之間成立法條競合之特別關係。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主張對方為減少剩餘財產分配而處分之舉證  律師張源傑

 

一、案例事實

甲夫乙妻離婚前,甲先將財產全部登記在其母親名下,嗣後離婚。甲現在向乙起訴請求剩餘財產分配,乙應當如何主張權利?

 

二、法條依據

夫或妻為減少他方對於剩餘財產之分配,而於法定財產制關係消滅前五年內處分其婚後財產者,應將該財產追加計算,視為現存之婚後財產,民法第1030條之31項定有明文。

        依照實務見解,分析出如下要件:

() 客觀上須有「5年內處分其婚後財產」之客觀行為[1]

() 主觀上須有「故意侵害他方配偶剩餘財產分配請求權」之主觀要素[2]

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聘雇他人完成著作之權利歸屬  律師張源傑

 

一、前言

著作權,指屬於文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作完成所生之著作人格權及著作財產權[1]。著作人於著作完成時享有著作權[2];但是,聘僱他人而完成之著作,其著作權歸屬何人為本文之探討重心。

 

二、如有約定,就依照約定

        不論雙方為委任關係、承攬關係還是雇用關係。如果合約有約定雇用人是著作人,雇用人就是著作人、可以同時拿到著作人格權和著作財產權;如果合約有約定受雇人是著作人,受雇人就是著作人,著作權法第11條第1項但書參照。

 

三、如無約定,著作人為受雇之員工

著作權法第11條規定,員工取得著作人格權,而老闆取得著作財產權。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

<以下資料提供來源:蘋果日報>

日本醫護當然可來台協助醫療

640_de84c67330c5d9db5c0f4a222339f9cf  

一線醫療人員全力搶救傷患。資料照片

 

2015年07月06日00:16
八仙塵爆事故傷患至今仍在加護病房生死一線,更有超過230名傷患已至病危狀態。然而6月27日事故發生後到現在,醫療現場完全依賴第一線醫護人員不眠不休、日以繼夜地救助傷患,但若政府主管機關未能在後勤支援及制度面上給予支持,僅是要求醫護人員全心全力奉獻及自我犧牲,不論是對於命在旦夕的傷患,或為搶救人命與死神拔河的醫護人員,都是一種打擊,甚至傷害。這次日本醫護人員有意來台協助塵爆傷患的緊急醫護,卻遭到衛福部拒絕就是一例。

發生粉塵爆炸事件後,作為醫療主管機關的衛生福利部立即啟動「緊急醫療管理系統」,並要求北區縣市醫療院所全面整備收治傷患。由於受傷人數眾多、病危人數超過200人,日本醫界主動發起關心,欲支援10名醫師、50名護理人力到台灣,但衛福部卻以《醫師法》規定,認定國外醫師不能在台執業,僅能做諮詢、指導等工作,致使日本醫界好意對台灣疲憊緊繃的醫護人力無法發揮有效幫助。

我國早在民國84年就制訂施行《緊急醫療救護法》,作為「建立緊急醫療救護體系」及「緊急醫療現場指揮調度」的法律依據,且於102年依據醫療機構的實務經驗大幅進行修正,以符合實際需求。所以從法律觀點來看,衛福部在此次八仙塵爆事故中,顯然未妥善運用該法授予主管機關的權限。才會將本可紓解醫護壓力的機會,排拒於生死之門外。

依據《緊急醫療救護法》,法律允許緊急醫療現場創造出一個例外狀況,進行緊急醫療救護並不限於醫療人員,當然更沒有道理將具有醫護能力的專業人士,以未具我國執照為由排除在外,衛福部作為醫事主管機關,不該把行政管制放在人命救護之前。況且,該法第14條之2已明訂緊急醫療的情形適用法律上「緊急避難原則」,更明確規範在此例外情形時,排除相關人員可能的法律責任。

也就是說衛福部原可依據《緊急醫療救護法》,以「緊急醫療」為由,同意讓日本醫護人力來台進行協助醫療。然而,衛福部竟消極地以《醫師法》否決了紓解醫護壓力、更多傷患得到存活機會的可能性,實在令人感到不解與遺憾。

另一個值得關注的法律議題是,在八仙塵爆事故發生後,有醫院作為距離事故地點最近的區域醫院,可否拒絕收治塵爆傷患?其實依據《緊急醫療救護法》第40條,救護救災指揮中心得派遣、指示當地醫院的醫護人員,醫院不得無故拒絕。救護救災指揮中心是否充分發揮醫療資源,令距離事故地最近的區域醫院加入緊急醫療中,也非常值得商榷。

衛福部是緊急醫療救護的主管機關,對於相關法令的規範及適用,竟是如此陌生,隨著塵爆事故醫療現場的狀況日益惡化,恐怕會有更加荒腔走板的情形發生。

 

 

資料來源:

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閉鎖型公司特色介紹

 

立法院於中華民國104年6月15日三讀通過「公司法」,最主要修正為增修了第十三節的閉鎖性股份有限公司,其特色如下所述:

 

 I.   閉鎖型公司七大特色

Ø   出資型態的多樣化;

Ø   可發行複數特別股;

Ø   股東會開會方式及表決權行使大幅簡化;

Ø   每半年即可分派盈餘;

Ø   得發行無票面金額股份;

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

農牧公司相關法令之概觀                         學習律師 蘇思鴻
壹、問題

甲欲成立一農牧公司,求教於法律事務所,如果你是律師,你會給甲如何建議,涉及的相關法律為何?

貳、所涉相關問題解析

現今農業發展,較以往農業社會有極大的不同,現今的趨勢係從農業至牧業,甚至農牧技術、新品種的研發都一手包辦。而我國對這方面的法規都付之闕如,經筆者反覆搜尋尚無所獲,而有關農牧用地相關法令及解釋令函,甚至相關的法律爭議卻是相當多。然規範農牧公司最上位之法源為農業發展條例,其對農業這個產業有原則上之定義,規範在該法第三條:「本條例用辭定義如下:

  1. 農業:指利用自然資源、農用資材及科技,從事農作、森林、水產、畜牧等產製銷及休閒之事業。…。」

由上可知,利用自然資源、農用資材及科技,從事畜牧產製銷及休閒之事業,皆為農業發展條例之農業。所以畜牧業也是農業,無可置疑。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如何離婚?                                      學習律師 蘇思鴻

甲夫乙妻結婚已逾10年,雙方均有人稱羨之職業,甲為律師,乙為醫師,惟近年雙方感情變淡(沒fu了),甲有意歸隱田園,乙有意出家修行,雙方無子嗣,基於上述因素,甲乙雙方有意結束婚姻,但始終對一些離婚細節未能達成共識,於是甲決定起訴請求法院判決離婚可否?乙亦可否請求法院判決離婚?

 

分析

依我國現行實務,離婚可分為兩種,一為兩願離婚,一為判決離婚。兩願離婚,係指雙方合意離婚,並就後續相關事宜合意,諸如未成年子女保護教養的權利與義務如何行使或負擔、夫妻任一方之贍養費金額多寡及如何給付、未成年子女的扶養費以及夫妻剩餘財產差額分配等問題。上揭問題有些是必要的、有些是非必要的。如果夫妻雙方的子女皆已成年,即無所謂未成年權利義務之行使或負擔之問題,同時原則上亦無未成年子女扶養費給付問題,剩下來的則為贍養費和夫妻剩餘財產差額分配的問題。依我國民法第1057條;「夫妻無過失之一方,因判決離婚而陷於生活者,他方縱無過失,亦應給與相當之贍養費。」適用本條之前提以判決離婚為前提,若係兩願離婚,則無適用餘地。準此,立法者有意限制贍養費之請求,並賦予相當嚴格要件之拘束。本題係兩願離婚,除雙方合意有給付贍養費之約定,否則無須給付贍養費。(法律除民法第1057條有贍養費之規定外,並無見有其他贍養費之規定,故離婚之雙方可否有贍養費之約定,民事採契約自由原則,只要不違反法律之強制禁止規定、不違反公序良俗,無予禁止或限制之必要)

 

雙方協議離婚不成,只有請求法院裁判離婚,往昔請求裁判離婚,需符合民法第1052條第1項各款事由,但因囿於離婚原因千百種,故於民國74年增列第2項,有前項以外之重大事由,難以維持婚姻者,夫妻之一方得請求離婚。但其事由應由夫妻之一方負責者,僅他方得請求離婚。本項所指難以維持婚姻者,舉在實務上常見的是,男方已不愛女方,而女方仍愛男方;亦或男方仍愛女方,而女方不愛男方;或者雙方已不相愛等等情形,是否可請求裁判離婚,以往採嚴格認定,現今採寬鬆認定。以往採嚴格認定的理由,不外乎是囿於受勸和不勸離傳統思想之拘束,而現今想法既然雙方已不再相愛,執意將不相愛之兩人困居於一室,無異折磨彼此,顯非婚姻制度所由設之目的。

 

結論

本題,若甲乙兩願離婚不成,本文認為題示情形為不可歸責於雙方之事由,甲可以民法第1052條第2項之規定,起訴向乙請求離婚,乙亦可向法院請求與甲離婚。至於細節部分,則視甲、乙之訴之聲明而定,原則除了終結婚姻(身分)關係外,還有夫妻剩餘財產差額分配的問題(前提是採法定財產制),至於夫妻間單純財務糾紛,例如夫妻借款或有關財物或物之返還,與離婚無關(家事事件),本質上為一般財產事件,不可一併起訴主張。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勝華科技聲請重整案相關法律問題研究  律師張源傑

 

一、前言

勝華科技因為市場需求下滑,連續3年虧損,導致資金不足營運困難,聲請重整。重整過程中牽涉許多法律問題,本文以勝華科技之重整過程為例,探討公司重整過程中可能面臨之相關法律問題。

 

二、緊急處分

法院在准許公司重整前,尚須詢問調查方得准駁,在此期間勢必導致債權人恐慌而爭相主張債權。因此,法院在為重整裁定前實有禁止公司之債權人行使債權及公司履行債務之必要。

法院為公司重整之裁定前,得因公司或利害關係人之聲請或依職權,以裁定為下列各款處分:()公司財產之保全處分;()公司業務之限制;()公司履行債務及對公司行使債權之限制;()公司破產、和解或強制執行等程序之中止;()公司記名式股票轉讓之禁止;()公司負責人,對於公司損害賠償責任之查定及其財產之保全處分;且該項處分,除法院准予重整外,其期間不得超過90日,必要時,法院得由公司或利害關係人之聲請或依職權以裁定延長之,其延長期間不得超過90日,公司法第287 條定有明文。

因此,勝華公司依照上開法條及法定原因,向法院聲請緊急處分[1],禁止公司之債權人行使債權及勝華公司履行債務90日。並於期間屆滿前再次聲請延長一次90[2],並獲法院准許。

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

監護權是什麼?                                                學習律師 蘇思鴻

甲男18歲且未結婚,其父因犯罪現在監獄服刑中,其母因之前遭詐騙導致精神恍惚,時常以穢語辱罵甲,甚至拳腳相向,嗣被法院宣告停止親權,問此時甲之法定代理人為何?是否要酌定監護人?

 

分析

首先須釐清的是,何謂法定代理人?何謂監護人?民法上之未成年人,通常需有法定代理人(以下簡稱法代),輔助其為法律行為。依民法第12條規定,滿20歲為成年。準此,未滿20歲者皆需有法定代理人,而法代通常為未成年人之父母。若未成年人無父母,或父母親均不能行使對未成年人的權利或義務時,則需置監護人。此時監護人則為未成年人的法代。一般而言未成年人有父母,通常無須置監護人,但在例外情形,未成年人雖有父母,但仍需置監護人,亦即未成年人之父母親在法律上或事實上不能行使對未成年人之權利義務(親權)時,需置監護人,所謂法律不能係指父母被法院宣告停止親權,法條依據為民法第1090條:「父母之一方濫用其對於子女之親權時,法院得依他方、未成年子女、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權,為子女之利益,宣告停止其權利之全部或一部。」而事實上不能為父母死亡或生死不明、父母親坐牢等。

 

結論

本題依上述所載,甲之父有事實上不能行使親權的情形,甲之母有法律上不能行使親權的情形,甲雖有父母但均不能對其行使親權,此時有置監護人之必要。依我國民法規定,監護人有下列三種:()委託監護人()遺囑指定監護人()法定監護人。本題屬應否置法定監護人之情形,此為民法第1094條所規範。依該條規定,其位序為與甲同居之祖父母,其次為與甲同居之兄姊,最後為不與甲同居之祖父母。而此之祖父母包含內外祖父母。未能依上列順序定法定監護人時,只能依民法第1094條第3項規定來選定監護人。最後要提醒的是,未滿20歲之大學生,在填寫許多資料時,往往在表格中有法代和監護人之欄位,如果你有父母且父母親均無法律或事實上不能行使親權的情形時,只須填具法代即可,切勿再填具監護人,以免貽笑大方。


文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼