最新二十篇文章公告:判決與法律命令之解析、契約與商業模式之範例
提供企業從事國內外商務交易上,所須知的各種法律規定及其風險的預防控管,而就各種法律規定、各項商業模式、各別法院判決與常用契約範本而寫的參考文章。本部落格之文章可讀性高、內容廣泛,從日常生活常見的買賣、租賃、公寓大廈管理到公司經營常見的產業模式、新創募資、合夥協議、投資併購、盡職調查、勞資關係、公司治理、上市上櫃、證券交易、技術移轉、經銷代理、國際商品買賣、供應鏈協議(OBM、ODM、OEM)、專利、商標、著作權、營業秘密保護相關之題目都有。本部落格的文章及其回覆,不代表本所的正式法律意見。如需進行各種商業交易的合法審查、各國商務契約的草擬談判、提起訴訟或應訊應訴、專利商標著作權之申請、授權及訴訟,請就近聯繫台北所02-27595585,新竹所03-6675569。E-mail:info@zoomlaw.net。本所詳細資訊請自行參閱:http://www.zoomlaw.net 所長法學博士范國華律師敬啟

目前日期文章:201211 (50)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一、提交申請文件

1. 申請表格、發明名稱、優先權主張資訊、發明人與申請人資訊

2. 葡萄牙文說明書、圖式、摘要

3. 優先權文件及葡萄牙文譯本

4. 委任狀、讓渡書

 

二、初步審查

提申文件遞交至國家工業產權局後(National Institute of Industrial Property,簡稱INPI)後,將進行初步審查,審查通過後,官方即會發下提申日號之通知。

 

三、公開

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 、提交申請文件

1. 申請表格、發明名稱、優先權主張資訊、發明人與申請人名稱、地址

2. 原文說明書(若非俄語需附上翻譯說明書)、圖式、摘要

3. 優先權文件

4. 委任狀

 

二、形式審查

提申文件遞交至專利局後,將進行形式審查,若未通過形式審查,申請人需於收到補呈文件通知後2個月內提交待補文件,待形式審查通過後,官方即會發下提申日號之通知。實用新型專利採登記制,形式審查核可通過,即取得專利權,發明專利通過形式審查後,需經過實質審查程序才授予專利。

 

三、公開

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歐洲專利局於201241日起調整規費整理如下

 

單位歐元

提申費

(filing fee)

電子申請

115

紙本申請

200

超項費 (fee for additional claims)

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國發明法案(America Invents Act)制定了新的多方復審程序(Inter Partes Review,簡稱IPR)來取代之前的多方再審查程序(Inter Partes Reexamination),並於2012年9月16日起生效,適用於生效日(含)之後所核准之專利申請案。

 

一、可提出請求的時間

請求人需於專利申請案或再發證專利申請發證後9個月,且發證後復審的程序(Post Grant Review)終止後才可提出多方復審請求。且若已先提出專利無效之民事訴訟將無法啟動IPR的程序。

 

二、費用

20個請求項已內:$27,200,每超過10項增加$6,800,超過60項之後,每10項增加$27,200

 

二、請求的理由

在請求書中說明被挑戰的請求項(challenged claim)專利無效的理由,該論點需建立在違反美國專利法第102條及第103條關於新穎性和顯而易見性的規定,且提出之證據需為專利文件或出版印刷物。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國發明法案(America Invents Act)對於專利申請案的復審程序制定一項新的發證後復審的程序(Post Grant Review,以下簡稱PGR),適用於符合先申請原則(first-to-file)提申且於2012年3月16日後發證的申請案。

 

一、可提出請求的時間與費用

專利申請案或再發證專利申請案獲證後9個月內向美國專利局提出發證後之復審請求官方規費為$35,800。

若已先提出專利無效之民事訴訟則無法啟動PGR的程序。

 

二、請求的理由

提出復審請求時必須說明該專利申請案不予專利性的理由:違反專利法35 U.S.C. 282(b)(2)或(3)中所提到的發明具專利性的要件新穎性非顯而易見性等(最佳實施例(best mode)除外),且提供證據(如:專利或公開文件)以支持該申請案的ㄧ或多個請求項不具專利性的論點。

 

三、審核

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國專利審查指南於第一部份第一章中指出「一件專利申請包括兩項以上發明的,申請人可以主動提出或者依據審查員的審查意見提出分案申請。」,分案申請的程序整理如下:

 

一、可提出分案之時間

1. 收到授權通知書(核准通知)起2個月內。

2. 收到駁回決定3個月內,不論申請人是否請求復審,皆可提出分案申請

3. 申請人請求復審以後以及對復審決定不服提起訴訟這段期間,申請人可以提出分案申請。

 

上述期限屆滿後,或者被駁回、撤回,或視為撤回且未被恢復權利的申請案,即無法再提出分案申請。

 

二、分案申請的申請人與發明人

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關於日本專利申請案欲提出分割案之時間限制如下:

 

舊制規定: (母案提申日為2007年4月1日之前)

(1)第一次核駁通知發下前

(2)非最終核駁通知(non-final office action)的答辯期限內

答辯期限一般為三個月,可延期一個月,最多延期三次

(3)最終核駁通知書發下後的可修正期間內

a.2009年4月1日之前發下最終核駁通知書,申請人需先提訴願後才可以提出修正,最終核駁通知書發文日起30天內需提訴願,提起訴願日起30天內為可修正期間,申請人可於提起訴願後30天內提出分割案。

b.2009年4月1日(含)之後發下最終核駁通知書,修正必須和訴願一起提出,期限為最終核駁通知書發文日起3個月,訴願請求以及分割案需一併提交。

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、何謂復審程序

根據中國專利審查指南第四部分第二章之說明:「復審程序是因申請人對駁回決定不服而啟動的救濟程序,同時也是專利審批程序的延續。因此,一方面,專利復審委員會一般僅針對駁回決定所依據的理由和證據進行審查,不承擔對專利申請全面審查的義務;另一方面,為了提高專利授權的品質,避免不合理地延長審批程式,專利復審委員會可以依職權對駁回決定未提及的明顯實質性缺陷進行審查。」

 

二、提出復審請求的期限

當申請人收到駁回決定後,若不服該駁回決定,可以向中國專利局提出復審請求,復審請求需於駁回決定通知書發文日起3個月內提出,不可延期。

提出復審請求時,需附上詳細的理由及證據,對駁回理由的論點提出回覆,申請人可以一併修正說明書,但修正內容不允許超出原本說明書與請求項之範圍。

 

三、形式審查

申請人提出復審請求後,將由專利復審委員進行形式審查,若符合要求,將發下復審請求受理通知書,若不符合規定,申請人需於限期內提出補正。

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國專利申請案因應最終核駁通知之方式有答辯、提RCE、提出延續申請案(CIP案、CA案)或訴願相關程序(Appeal、Pre-Appeal Brief Conference)等,本文針對答辯、提RCE及訴願(Appeal)之程序簡介如下:

 

1.答辯

對於最終核駁通知書(Final Office Action),申請人可以提交答辯,(例如:刪除被核駁的請求項或形式之修正) ,但不允許修改專利範圍,若審委不接受答辯,即會發下Advisory Action(建議性意見),答辯期限為最終核駁通知書發文起或Advisory Action發文日,兩者取其晚起三個月,最晚不得超過最終核駁通知書發文日起6個月。

 

2. RCE (Request for Continued Examination)

RCE即是申請人在收到最終核駁通知書之後,請求原來的審查委員繼續審查該申請案,使得案件之審查狀態不因此而終止,提出RCE的期限為最終核駁通知發文日起3個月,最長可延期至六個月。

然而,提RCE之潛在問題是,由於申請案仍被原來的審委審查,往往會重複相同的核駁理由,新的論點較難被接受。

 

3. 訴願 (Appeal)

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當申請人收到韓國專利局發下的最終核駁通知(final rejection)之後,原本依照舊法規定,只能透過訴願程序爭取核准的機會,但韓國專利修法後(生效日:2009年7月1日),增加多種途徑予申請人回覆最終核駁通知,整理如下:

 

1. 復審程序 (Reexamination)

以往收到最終核駁通知時,若申請人欲修正說明書,必須和訴願一併提出,審查委員才會對修正處進行再審查,為了節省時間與成本,新法將復審程序從訴願程序中分離出來,申請人可於最終核駁通知書發文日起30天內,向韓國專利局提出修正,請求復審,此階段審查由原來的審委負責。

提出復審只有一次機會,申請人若不服審查結果,可以向專利法院提出訴願,

此復審程序類似美國專利申請案提出請求繼續審查之程序(RCE)。

 

2. 訴願 (Appeal)

若申請人沒有要提修正,則可以直接向專利法院提出訴願,此階段審查人員不包括原來的審查委員,在訴願理由書中,申請人可以提出證據來支持發明的專利性。若法官認為核駁理由是不合理的,可以撤回最終核駁通知,要求審查委員再審查。

若申請人仍不服訴願之判決,可以向大法院提出上訴,但不能請求再審查。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

韓國專利法於2011年5月進行了修訂,目的是要求申請人於說明書中揭露有關發明的先前技術,生效日為2011年7月1日。

 

根據修訂後的專利法第42條第3款,說明書中必須揭露該發明的背景技術,自2011年7月1日起或之後提申的案件若違反此規定,即會在審查階段被核駁。

 

同時,韓國專利局也發布了修訂版的審查指南,以反映修訂後的說明書標準,

希望藉由申請人提供背景技術的資訊,協助審查委員做前案之檢索以及判斷該發明之專利性,而且有利於第三方理解該發明的技術含義。

 

揭露之先前技術資訊必須是重要且具相關性的,若為公開之非專利文獻,申請人可提供該專利文件之資訊,如作者、標題、出版者、出版日期。若對於引用的先前技術文件提供了足夠的資訊(例如:韓國特許專利公開第10-0000-0000000號,2002年4月25日),那麼就不需要另外對該文件的內容提供詳細說明。

 

申請案會被核駁的情況:

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

韓國政府針對美韓自由貿易協定(Free Trade Agreement,FTA),對韓國專利法做了修訂,自2012年3月15日起生效,要點如下:

 

1. 專利權期限延長

根據修訂後的專利法,若可歸因於韓國專利局造成專利期間的延遲,專利期限可適當延長以彌補專利權人之損失,如

(1)   自申請日起4年內未獲證之專利

(2)   自提出實審後3年內未獲證之專利

 

由申請人造成專利期間的延遲(例如:由申請人提出延期),將不包括在專利期限調整期,上述專利期限調整並不會由專利局自動授予,申請人需於發證日起3個月內,向專利局提出Petition調整專利期限。因此,申請人應自行檢查該專利期限是否有延遲之情形,避免錯過了可提交Petition的期限。

 

2. 廢止專利權撤銷制度

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國發明法案(America Invents Act, 簡稱AIA)訂定了對於核准前第三人呈報先前技術(Third Party Prior-Art Submissions)的規定,要點如下所示:

 

適用案件:2012年9月16日起及以後之專利申請案

 

提交期限:申請案第一次核駁通知發下前,或申請案早期公開後6個月內,兩者取其晚,且任何於核准通知發下後所提交的先前技術,將不會被美國專利局考慮。

 

提交方式:先前技術可以匿名及電子方式提交

 

提交文件包括:

1.提交項目的清單

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國專利局會依照官方延誤申請程序的時間,適當調整專利期限調整(Patent Term Adjustment,簡稱PTA),如下列所示:

 

A delay:專利局未在一定時間範圍內發下通知函

例如: 提出申請後14個月內未發出第一次核駁通知,在答辯後的四個月內未發出核駁通知或核准通知,在領證費繳交四個月後未發證

B delay:申請日起三年內未獲核准

C delay:申請案發生干涉程序、訴願程序或涉及保密命令(secrecy order)

 

以上因官方延遲可增加計算專利權天數,而因申請人本身造成的延遲(例如答辯延期),則與上述增加之天數作抵銷,總合後為PTA之天數

 

在2012年8月16日,美國政府聯邦公告美國專利局公佈專利期限調整(PTA)的最終規定計算方式,將適用於專利申請案在2012年9月17日或之後提交的上訴通知書(Notice of Appeal)和專利申請案在2012年9月17號或之後發下的核准通知。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

依據中國大陸專利法第20條規定「任何單位或者個人將在中國完成的發明或者實用新型向外國申請專利的,應當事先報經國務院專利行政部門進行保密審查。保密審查的程式、期限等按照國務院的規定執行。」 ,若違反此條之規定而向外國提出發明或者實用新型的專利申請案,中國專利局將不授予專利權。

 

提出保密審查請求之規定:

1.第一國申請案為外國申請案,應先向中國專利局提交保密審查請求書,與申請案之中文說明書。

2.第一國申請案為大陸申請案,而後將提出外國申請案者,應於提申時一併向中國專利局提出保密審查請求。

3.向中國專利局提交之PCT國際申請案,視為已提出保密審查請求。

 

提出保密審查請求經審核後,即發下「向外國申請專利保密審查意見通知書」,結果為以下三種情況:

1. 提交文件不符合規定,視為未提出保密審查請求

2. 無保密需求,准許向外國申請專利

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

依據美國專利法第181條規定,關於在美國所完成之發明,申請人向美國提出專利申請後的六個月內,除非取得美國專利局發下的外國提申許可(Foreign Filing License),任何人不得在外國提出專利申請。若違反此條之規定,美國專利局將不授予專利權或是撤銷已獲證的專利權。

 

取得外國提申取可之方式:

1.申請人向美國專利局提出申請後,專利局會發下提申收據(Filing Receipt),當中若有標示“Foreign Filing License Granted”即表示取得許可,申請人可向外國提出專利申請。

2.若提申收據上未標示“Foreign Filing License Granted”申請人需於提申日後6個月後且未收到保密審查通知(indication of a secrecy),才可以向外國提出專利申請。

 

請求加速取得外國提申許可:

針對以下4點情形,申請人可以向美國專利局提出請求(Petition for Expedited Foreign Filing License)及繳交規費$200,要求官方加速發下許可:

1.外國提申許可尚未核准

2.提申收據尚未發下

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由於日本專利申請案件數量逐年增長,利用發明人或申請人發現的先前技術文獻的資料,不只可縮短審查時間,也將有助於迅速和準確的審查,在這種情況下,日本專利法第36條規定申請人在申請專利時(見備註)知悉任何與申請案相關之發明技術已於公眾所知,應提供先前技術之文件。

 

規範之申請案種類:

2002年9月1日(含)之後的日本專利申請案,分割案及2002年9月1日提出PCT國際申請,之後進入日本階段的申請案需於說明書中揭露先前技術資訊的文件。

 

如何揭露先前技術(Disclosure of Information on Prior Art Documents)

1. 在說明書中列出至少一項公開文件

3. 若申請人有多個先前技術文件,可選擇具重大相關性的揭露

4. 若該文件為專利公開本,則需提供其申請號,公開號或專利號

5. 若為非專利文獻,則需提供文獻名稱、出版機構、出版人、發表日、公開日、版本、第幾冊、引用頁數、網址已及網路公開日期

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歐洲專利法第141條規定申請人有揭露先前技術資訊的義務,只要申請案處於審查階段,就必須遵守揭露資訊的義務,要點整理如下:

 

規範之申請案種類:

2011年1月1日(含)之後申請的歐洲專利申請案,分割案及2011年1月1日提出PCT國際申請,而後進入歐洲階段的申請案。

 

提交文件:

1. 申請人需提交主張優先權基礎案的檢索結果(filing a copy of the search results),包括檢索報告、先前技術清單或審查報告書等

2. 其資料必須是官方發下的文件副本,不可只是檢索結果的引證資料清單

3. 檢索結果不需附譯本及引證案之文本

4. 若主張多個優先權,所有優先權申請案的檢索結果資訊皆需提交

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國發明法案(America Invents Act, 簡稱AIA)制定一項新的程序稱為補充審查(Supplemental Examination)目的是為了提供專利權人預防無法行使專利權的措施以及減少不正行為(inequitable conduct)之訴案件量提出補充審查的申請後美國專利局將考慮重新考慮或是更正與專利權有關聯的資料經審查後專利局若同意提交之資料有產生實質的專利性問題需要解決即會啟動單方再審查程序(ex parte reexamination)反之此案將結案不會再審查此項程序生效日為2012916而在生效日之前核准的專利案也可申請補充審查

 

規定要點如下

 

申請人資格只有專利所有權人可提出補充審查請求

 

申請時間專利權可行使的期間內皆可提出申請最遲可至專利到期日後六年內

 

規費

(1)基本費用: $21,260(補充審查請求$5,140以及單方再審查程序$16,120之規費需一起繳交)

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新加坡專利申請採先申請制(first-to-file),可主張外國優先權,期限為12個月,

新加坡專利法規定,本地發明需先向新加坡專利局提出申請,若官方於2個月後未發下其他通知,申請人始可向外國提出專利申請,申請人亦可向官方請求境外許可,取得許可通知後,即可提出外國專利申請。

 

申請案送件通過初步審查後,即進入檢索及實體審查程序。

可分為三種路徑進行審查程序,簡介如下:

 

(1) 本地路徑(All-local approach)

申請人可請求先檢索後實審,或是同時請求檢索與實審

 

(2) 國外路徑(All-foreign approach)

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼