最新二十篇文章公告:判決與法律命令之解析、契約與商業模式之範例
提供企業從事國內外商務交易上,所須知的各種法律規定及其風險的預防控管,而就各種法律規定、各項商業模式、各別法院判決與常用契約範本而寫的參考文章。本部落格之文章可讀性高、內容廣泛,從日常生活常見的買賣、租賃、公寓大廈管理到公司經營常見的產業模式、新創募資、合夥協議、投資併購、盡職調查、勞資關係、公司治理、上市上櫃、證券交易、技術移轉、經銷代理、國際商品買賣、供應鏈協議(OBM、ODM、OEM)、專利、商標、著作權、營業秘密保護相關之題目都有。本部落格的文章及其回覆,不代表本所的正式法律意見。如需進行各種商業交易的合法審查、各國商務契約的草擬談判、提起訴訟或應訊應訴、專利商標著作權之申請、授權及訴訟,請就近聯繫台北所02-27595585,新竹所03-6675569。E-mail:info@zoomlaw.net。本所詳細資訊請自行參閱:http://www.zoomlaw.net 所長法學博士范國華律師敬啟

目前日期文章:201405 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

金融業者銷售推介金融商品之義務

以雷曼兄弟連動債為例

 

眾律國際法律事務所  實習律師邱冠文

 

前言

近代商業活動發達,金融商品的發展也為了因應各類型投資人的需求而發展出組合性質的結構型商品[1] ,可滿足不同類型投資人尋求保本、避險或是高收益、投機的需求。然而,享受新型態金融商品優勢之同時,仍應注意金融商品伴隨之風險。以下回顧雷曼兄弟發行連動債,於台灣銷售之交易糾紛,介紹金融業者銷售推介金融商品時之相關義務。

 

壹、雷曼兄弟連動債事件背景介紹

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

房屋買賣時,水電管線之接通費用,應由建商負擔

 

眾律國際法律事務所  實習律師邱冠文

 

前言

房屋買賣時,建商經常於簽約後以各種名目,片面追加費用,特別是水電管線之接通費用,動輒高達六位數字。這筆意外債務,對於背負房貸者無疑是雪上加霜,且其計算之基礎並不透明,單憑建商一紙來函,即要求消費者支付,實不合理。如碰上此一情形時,消費者應如何主張自身權益,以下區分為成屋以及預售屋之情形,分別討論之。

 

壹、預售屋:依內政部函釋,明定水電接通之費用應由建商負擔

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

停在角落的老爺車─繼承財產所涉及之相關稅務

 

眾律國際法律事務所  實習律師邱冠文

壹、生活案例

某甲於民國100年因意外不幸離開人世,遺有配偶A及成年子女B、C,名下財產有房屋、土地各一筆,以及18年份難以發動之老爺車一輛,試問:

一、上開房屋、土地、汽車之稅賦應由誰繳納?

二、上開稅賦有無限定繼承之適用?

 

貳、問題解答

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Google公司於圖書計畫獲勝訴判決,談著作權合理使用抗辯的權衡與界限[1]

 眾律國際法律事務所  實習律師 邱冠文整理

一、背景介紹

網路通訊便利,知識蒐集唾手可得的今日,搜尋引擎業巨擘Google在全球影響力與日俱增,近日更獲得全球市場研究機構Millward Brown公司之研究報告認定其品牌價值業已超越蘋果電腦,成為全世界最有價值的品牌[2]

 

早在2004年於德國的法蘭克福書展當中,Google即發表了Google Prints計畫,將書籍掃描後,使得網路搜尋者得以透過搜尋引擎取得掃描的書籍內容。嗣後改名為Google Book Search,更獲得美國幾個重要大學圖書館支持而共同合作[3]

 

不料,此一線上圖書計畫,於2005年遭到以美國五大出版商為首的全美出版商協會(AAP)以侵害著作權為由控告,嗣後Google 與出版商協會於2012年達成和解[4]。然而,美國聯邦法院紐約南區地方法院,於2013年11月14日此一重大爭議作成判決(Authors Guild, Inc. v. Google Inc.,)[5],判定Google掃描數以百萬計書籍的龐大作業為合理使用,不構成對著作權之侵害,自本案起訴八年後,Google終獲得勝利[6]

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

               

眾律國際法律事務所/眾律國際專利商標事務所與國立台北科技大學研發總中心技術移轉組於2014年5月8日連袂舉辦《科技法律講座》
現場內容精彩:
講座一:新創事業於資本市場募資之實務及新發展
講座二:淺談技術移轉與技術授權-陳仁豪律師
講座三:我國智慧財產法院處理均等論阻卻事由之演變-林志信專利師
 

活動照片如下:

1       

2

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

所長 范國華執行合夥律師 台大財經法學士、美國加州大學柏克萊分校法學碩士、國政法大學商法暨智慧財產權法 法學博士

學歷:

中國政法大學民商法學院知識產權法學博士(北京)、美國加州大學柏克萊分校法學碩士、(加州)、英國倫敦大學國王學院歐盟法研究(英國)、國立台灣大學法學院法律系財經法學

組法學士(台北)、國立中興大學土壤環境科學系肄業(台中)、新竹中學畢業

現任:

仲裁人、律師、專利代理人、商標代理人

眾律國際法律事務所暨眾律國際事務所專利商標事務所 所長

上海眾法知識產權代理有限公司 創辦人

經歷:

1.技嘉科技(股)公司法務智權處法務長暨副總經理、協理、副處長、法務室經理(新北)、立法委員國會助理(台北)、台灣新竹地方法院法官助理(新竹)、上櫃公司巨圖國際/勝麗國際(股)有限公司 獨立監察人(台北)

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《活動通知》本所協辦新竹縣103年度第五屆縣長盃劍道賽,將於103年5月3日舉辦,預祝大會成功。相關資訊如下:
http://www.rocka.org.tw/info/2014/4/announce.html

 

新竹縣103年縣長盃劍道錦標賽暨全民運動會劍道選手選拔實施計畫

下載報名表

一、宗旨:發展全民體育,提倡全民運動,促進身心健康,提高劍道技術水準。
二、指導單位:中華民國劍道協會
三、主辦單位:新竹縣政府
四、承辦單位:新竹縣體育會劍道委員會
五、執行單位:新竹縣體育會劍道委員會競賽組
六、協辨單位:新竹縣體育會、新竹縣立新埔國中、眾律國際法律事務所、眾律國際專利商標事務所。
七、比賽日期:中華民國103年5月3日(星期六)上午8時30分開始。
八、比賽地點:新竹縣立新埔國中體育館(新竹縣新埔鎮中正路792號)。
九、比賽項目:團體得分賽、過關賽以及選拔賽。
(一)社會男子團體組
(二)社會女子團體組 
(三)學生男子團體組(學生不分組,高中逾6隊,則另行分組) 
(四)學生女子團體組(學生不分組,高中逾6隊,則另行分組) 
(五)男子選手選拔賽(新竹縣103年全民運儲備選手選拔設藉新竹縣滿3年以上16歲以上) 
(六)女子選手選拔賽(新竹縣103年全民運儲備選手選拔設藉新竹縣滿3年以上16歲以上)
十、參加資格:
(一) 自由組隊報名參加,每人只限參加一組為限,若跨組以先出場之組別判定之。
(二) 學生組之運動員出場時,必須攜帶學生證或明文件並需貼照片以備檢查,當場未能提出證件者,不准出場比賽。
十一、比賽規則:採中華民國劍道協會公佈之最新比賽規則。
十二、參加規則:團體賽每人限報一組一隊如重複報名,經大會發現逕予除名。
十三、比賽辦法:〈依比賽隊伍隊數及人數,決定比賽賽制及時間於領隊會議時公佈之。〉
(一)團體得分賽:
1.社會組每隊註冊選手7名以內,出賽5名。學生組每隊註冊選手5名以內,出賽3名。
文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《活動通知》本所應台北科技大學研發總中心之邀,共同主辦《科技法律講座》,此次講題有三:新創事業募資、技術移轉授權與專利侵權鑑定標準 。有興趣者,請自行向台北科技大學活動網站報名。活動結束後,相關講稿,歡迎發信向service@zoomlaw.net索取參考。

 

親愛的朋友您好

為協助產業界增進創新價值及提升競爭力,眾律國際法律事務所/眾律國際專利商標事務所與國立台北科技大學研發總中心技術移轉組連袂舉辦《科技法律講座》,會中將邀請專業律師及專利師共同研討新創事業募資、技術移轉授權與專利侵權鑑定標準,並分享相關之實務經驗,藉此提升產業界對專利侵權之瞭解及移轉授權之應用,誠摯邀請有興趣的各界人士踴躍報名參加。 

時間:103.5.8(星期四) 下午2點至5點半

地點:臺北科技大學研發總中心大樓1樓研展中心 (伯朗咖啡旁)

當日議程如下:

13:45-14:00 辦理報到

14:00-14:10 開場致詞 眾律國際法律事務所所長 范國華 律師

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼