最新二十篇文章公告:判決與法律命令之解析、契約與商業模式之範例
提供企業從事國內外商務交易上,所須知的各種法律規定及其風險的預防控管,而就各種法律規定、各項商業模式、各別法院判決與常用契約範本而寫的參考文章。本部落格之文章可讀性高、內容廣泛,從日常生活常見的買賣、租賃、公寓大廈管理到公司經營常見的產業模式、新創募資、合夥協議、投資併購、盡職調查、勞資關係、公司治理、上市上櫃、證券交易、技術移轉、經銷代理、國際商品買賣、供應鏈協議(OBM、ODM、OEM)、專利、商標、著作權、營業秘密保護相關之題目都有。本部落格的文章及其回覆,不代表本所的正式法律意見。如需進行各種商業交易的合法審查、各國商務契約的草擬談判、提起訴訟或應訊應訴、專利商標著作權之申請、授權及訴訟,請就近聯繫台北所02-27595585,新竹所03-6675569。E-mail:info@zoomlaw.net。本所詳細資訊請自行參閱:http://www.zoomlaw.net 所長法學博士范國華律師敬啟

目前日期文章:201612 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

民事訴訟程序當事人到底要不要去開庭/鄭雨昇律師

民事案件當事人聘請了律師之後,常常會問律師說:「律師,我需要去開庭嗎?」這個問句很短,但是裡面藏了一些學問,這不只是法律上的問題,而且還有訴訟策略上的問題。就法律層面而言,到底有無強制義務到法庭開庭?就事實層面而言,區分為去了法庭要做什麼?以及會不會對這個訴訟有所助益?

不論是原告與被告,當事人已經聘請律師擔任訴訟代理人的情形下,只須由律師出庭即可,當事人並無強制到庭之義務。如果當事人沒有聘請律師,當事人一造未到庭,會有一造辯論判決的問題;當事人兩造都未到庭,則有擬制合意停止訴訟的效果,甚至有可能會視為撤回訴訟。所以只要有律師到庭的話,當事人沒有去開庭也是沒有關係的。

原告、被告聘請律師擔任訴訟代理人之後,原告、被告其實在法庭上已經沒有什麼可做的事情,因為幾乎所有的事情,律師都可以幫當事人處理。如果法院法官或書記官沒有特別交代律師一定要帶當事人開庭的話,訴訟策略上建議當事人最好不要到法院開庭。

律師的職責是了解當事人的狀況與案件發生事實經過後,以法律知識為當事人判斷最佳的事實陳述方式與法律決策。當事人到法院開庭時,有時會情緒激動,一股腦就將所有的事情全盤托出,甚至對自己不利的事實也說得一清二楚,會打亂整個訴訟策略的布局。當事人如果本人在法庭出現的話,法官也傾向於關於事實的疑問就直接詢問當事人,在沒有與律師充分討論下,被法官這麼突襲一問,當事人很容易被逼入敗訴的地步。有時候,法庭上的氣氛一急,再加上法官的態度比較強硬時,當事人也會不顧律師的意見,開始自行和解,甚至是撤告。關於訴訟的勝敗,有經驗的律師都能瞭然於胸,所以和解不一定能夠拿到比較好的條件,讓案件進入判決甚至能夠拿到更高的賠償金額。

如果法院法官或書記官特別交代律師一定要帶當事人開庭的話,這個時候通常都是要談和解或是詢問事實上的問題,當事人請務必要配合律師做好準備。法官的問題通常都是經過設計過的,而且會不斷地追問,有時候當事人無心的一句話,就決定了訴訟的成敗。

總結來說,有聘請律師擔任訴訟代理人的原告、被告不必到法院開庭。當事人到法院開庭的結果,通常是弊大於利,當事人一時衝動的判斷,往往會打亂整個訴訟布局。但是法院要求當事人務必到庭的時候,請當事人不要掉以輕心,此時常常是決定案件成敗的關鍵時刻。


文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你應該讓律師為你檢視保單/鄭雨昇律師

市面上的保單很多種,往往保險業務員在銷售的時候,沒有把保單內容講清楚,甚至是保險業務員自己都不清楚自己到底在賣什麼商品,所以,你應該讓有保險法專業背景的律師為你檢視分析你的保單。

保險業務員在招攬業務時,話術中往往似乎什麼都能賠,但是在聲請理賠的時候,卻遭遇重重的困難。會發生這樣的原因在於,保險業務員只負責將保險契約賣出,取得佣金而已,後段的理賠核准業務是各家保險公司的理賠人員負責,所以在招攬契約的時候一切從寬,但是在理賠的時候卻一切從嚴。

在購買保險契約的時候,一定要清楚地看完保險契約條款,才能夠簽名購買,千萬不要只是聽從保險業務員銷售時的片面之詞,而誤認自己買的保險契約非常實惠,有時候保險業務員的話術往往會過於美化保險契約,一定要眼見為憑,看到書面的保險契約條款,才能同意簽訂保險契約。

保險公司以電話招攬保險業務的情形相當常見,話術千變萬化,有時會被保險業務員的話術迷住,而身陷不可自拔,甚至一時衝動,就同意簽訂保險契約。保險公司雖然會告訴你,電話內容都有經過錄音,就算以後發生糾紛,也有錄音為證。但是保險契約的特色是簽訂保險契約的時間與風險事故發生的時間往往間隔得非常長,招攬保險契約的電話錄音又是由保險公司自己保管,難保真正上法庭或是進入金融評議中心程序的時候,錄音早已遺失,甚至難以尋獲。而原告是要負舉證責任的,在沒有證據的情況下,往往會得到一個敗訴的判決。

所以,在購買保險契約的時候,應該要有一位與你站在同一立場的律師一起檢視保單,讓瞭解你的需求的律師為你分析這張保單的優點與缺點,否則保險契約往往一簽就是十幾年,或是金額非常龐大,萬一簽下了賣身契,是欲哭無淚,後悔都來不及。


文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現代社會有許多人信口開河,到處招搖撞騙說要合夥做生意,甚至還煞有其事地提出營運狀況表、經營企劃書、股東協議書來取信投資人,訛詐資金。等到投資人將資金全數投入之後,業主始托言全部股東資金未到位,無法將投資人變更為公司股東,亦或藉口投資人的投資金額已全數投入事業營運,但因遭逢虧損,所以投資人無法取回投資金額。這樣的情形很有可能是履約詐欺。

一個讓投資人有保障的招募資金過程,業主應該要做到以下三點:第一點,出面洽談招攬投資金額的人必須是公司的董事長或有代表權人。第二點,投資人所拿到的各類招募資金文件,必須要蓋有公司的大印及代表人(通常為董事長)的小印。第三點,公司於取得投資金額後,須立即將投資人登載在公司的股東名簿上。

公司投資糾紛不一定是單純的民事糾紛,還是有可能會成立刑事上的詐欺取財罪,而構成所謂的履約詐欺。履約詐欺,是指業主於訂立契約而取得投資款之時,自始即抱著將來無履約之誠意。換言之,業主打算只收取投資人給付之款項,而將之據為己有,從來未有履行契約的意願,即使有公司營運有剩餘紅利,也不願履行契約中分配利潤的義務。然而,業主之詐術行為內容多屬告知義務之違反,譬如業主雖提出未來營運計畫,惟取得資金後,未將資金用於營運計畫所提出之項目,而將資金挪作他用以填補資金缺口。履約詐欺成立與否之判斷,是偏重在業主取得物品後之行為,由業主事後之行為來反向判斷其取得投資金額之始,是否即抱著將來不履約之故意。臺灣高等法院87年上易字第3989號刑事判決也有類似的見解。

    一場成功的投資,除了要注意投資報酬率的高低之外,更要留意風險的控管。尤其要小心有心人士的騙局,以免一生積蓄全都化為泡影。


文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼