最新二十篇文章公告:判決與法律命令之解析、契約與商業模式之範例
提供企業從事國內外商務交易上,所須知的各種法律規定及其風險的預防控管,而就各種法律規定、各項商業模式、各別法院判決與常用契約範本而寫的參考文章。本部落格之文章可讀性高、內容廣泛,從日常生活常見的買賣、租賃、公寓大廈管理到公司經營常見的產業模式、新創募資、合夥協議、投資併購、盡職調查、勞資關係、公司治理、上市上櫃、證券交易、技術移轉、經銷代理、國際商品買賣、供應鏈協議(OBM、ODM、OEM)、專利、商標、著作權、營業秘密保護相關之題目都有。本部落格的文章及其回覆,不代表本所的正式法律意見。如需進行各種商業交易的合法審查、各國商務契約的草擬談判、提起訴訟或應訊應訴、專利商標著作權之申請、授權及訴訟,請就近聯繫台北所02-27595585,新竹所03-6675569。E-mail:info@zoomlaw.net。本所詳細資訊請自行參閱:http://www.zoomlaw.net 所長法學博士范國華律師敬啟

目前日期文章:201705 (97)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

壹、案例

甲騎車上班途中通過紅綠燈,乙開車闖紅燈撞上甲,甲受撞擊倒地,車損人傷,住院數月,甲可以向乙請求甚麼賠償?

貳、相關法條

  一、民法第184條第1項:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。 」

  二、民法第191條之2:「汽車、機車或其他非依軌道行駛之動力車輛,在使用中加損害於他人者,駕駛人應賠償因此所生之損害。但於防止損害之發生,已盡相當之注意者,不在此限。

  三、民法第193條第1項:「不法侵害他人之身體或健康者,對於被害人因此喪失或減少勞動能力或增加生活上之需要時,應負損害賠償責任。」

  四、民法第195條第1項:「不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。 」

  五、民法第196條:「不法毀損他人之物者,被害人得請求賠償其物因毀損所減少之價額。」

參、案例說明

 本例乙行車闖紅燈撞傷甲,甲得請求以下項目之損害賠償:

  一、甲受傷部分:依民法191條之2請求恢復身體健康之醫藥費及後續復健費用,甲應將單據整理齊備以利主張。

  二、甲減少勞動部分:依民法第193條第1項,甲乃上班族,因受傷而無法上班,此時因此喪失或減少勞動能力,得請求賠償。

  三、甲請看護費用:依民法第193條第1項,甲因受傷,生活無法自理時,若甲請看護照顧,屬於增加生活上之需要,此部分亦可請求。若甲請親友照顧,實務上亦承認親友照顧亦可請求看護費用(參照最高法院94年上字第1543號判決)

  四、甲精神慰撫金部分:甲若因此車禍造成非財產上之損害,法院得斟酌雙方身分資力、實際加害程度及其影響是否重大,及被害者之身分地位與加害人經濟狀況等關係定精神慰撫金。

  五、甲車損部分:依民法第213條、第215條,乙因受甲撞擊,機車因此受有損害,甲得請求修復或是請求回復原狀之金額,若請求金額時需考量機車「折舊」情形,若機車有因此車禍而減少之價額亦可請求賠償。


文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、前言

訂立契約規範了契約當事人的權利義務,契約內容關乎著當事人的權益,因此在訂立契約時應注意許多重要事項,本文將簡要概述。

貳、確認簽約主體

    簽約時,應詳加核對當事人身分,契約內最好有記載身分證統一編號,避免簽約主體錯誤,造成糾紛,另年齡也是應注意事項,若當事人未滿20歲時,務必請法定代理人確認契約效力,避免契約效力未定。

參、注意代理權限

   自然人委託或授權他人訂約,法人團體以代表人代理簽約,此時應注意代理權限,可請其出示委託書或授權書,以明代理權限內容以及期限。

肆、契約內容應明確

契約內容字句應簡潔明確,甚至就專有名詞亦可訂定義條款說明。就契約標的物應詳加記載,例如動產需表明規格、數量等;不動產需表明地號、建號、門牌、面積等。就履行方式,應訂立明確的履約期限,以利契約進行。

伍、契約書應加蓋騎縫章

若契約有數頁時,應於每頁交接處蓋當事人印章,以確保契約完整性及真實性,騎縫章最好與跟契約末署名之印章一致。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、前言

所得稅法第4條第13:「教育、文化、公益、慈善機關或團體,符合行政院規定標準者,其本身之所得及其附屬作業組織之所得,免納所得稅」,同法第71條之13復規定:「合於第4條第1 項第13款規定之教育、文化、公益、慈善機關或團體及其作業組織,應依第71條規定辦理結算申報;其不符免稅要件者,仍應依法課稅」。惟宗教團體之收入多與其活動相關,因此財政部於86319日以台財稅第861886141號函發布「宗教團體免辦理所得稅結算申報認定要點」,符合要點之情形才得免辦理結算申報。

 

貳、相關規定:財政部86319日台財稅第861886141號函發布「宗教團體免辦理所得稅結算申報認定要點」

一、宗教團體符合下列規定者,免辦理所得稅結算申報:

  (一)依法向內政部、省(市)、縣(市)政府立案登記之寺廟、宗教社會團體及宗教財團法人。

  (二)無銷售貨物或勞務收入者。

  (三)無附屬作業組織者。

二、宗教團體有銷售貨物或勞務收入,或有附屬作業組織者及宗教團體捐助成立之教育、文化、公益、慈善機關或團體,應辦理所得稅結算申報,並依行政院頒訂「教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準」規定徵、免所得稅。

三、宗教團體辦理下列宗教活動之收入,非屬銷售貨物或勞務收入:

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

※案例:

A君找B君一同經營事業,成立一間有限公司,各持股50%,以A君為董事,經過幾天的商業討論,A君發現跟B君理念不合,不想跟B君經營公司, A君該如何處理?

 

一、前言

              在台灣,有限公司是常見的公司型態,成立方便簡易,親朋好友經營事業時所喜愛選擇的公司類型,然有限公司在成員間發生理念不合時,或是股東欲退出公司時,因出資轉讓不易,將產生「好聚不好散」的問題,該如何退場,本文將分述如下。

二、有限公司股東出資轉讓

      (一)相關法條:

  1. 公司法第111條第1項:「股東非得其他全體股東過半數之同意,不得以其出資之全部或一部,轉讓於他人。
  2. 公司法第111條第2項:「.前項轉讓,不同意之股東有優先受讓權;如不承受,視為同意轉讓,並同意修改章程有關股東及其出資額事項。」
  3. 公司法第111條第3項:「公司董事非得其他全體股東同意,不得以其出資之全部或一部,轉讓於他人。

      (二)法條說明

  1. 2項適用前提乃出資轉讓之股東得其他全體股東過半數之同意,而有不同意之股東時才有適用(參照經濟部69610日經商18927號函釋)
  2. 有限公司之董事其出資額轉讓應依同條第三項規定應得其他全體股東之同意,並無同條第二項之適用(參照經濟部69610日經商18927號函釋)
  3. 「他人」解釋上應包括該有限公司之股東在內(參照經濟部981110日經商字第09800157590號函)

        (三)小結

                綜上所述,有限公司具有「閉鎖性」的特質,股東轉讓出資若未得其他過半數股東同意,將無法轉讓出資,亦無法退出有限公司之參與,若是董事欲轉讓出資,則需其他股東全體同意,更為嚴格,若股東間意見僵持不下,亦無退場機制,將不利公司經營。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、案例

甲公司在大陸生產玩具上有商標,但甲公司未在台灣註冊商標,乙見甲未註冊因此先在網路買甲公司商品,並在網站販賣該玩具,並使用商標,同時申請商標註冊,甲公司嗣後要註冊,發現商標竟然被乙註冊,於是向智財局提起異議。

 

貳、商標法相關法條

  一、第30條(商標不得註冊之事由)

1項第12款:相同或近似於他人先使用於同一或類似商品或服務之商標,而申請人因與該他人間具有契約、地緣、業務往來或其他關係,知悉他人商標存在,意圖仿襲而申請註冊者。但經其同意申請註冊者,不在此限。

  二、第48條(提出異議)

第一項  商標之註冊違反第二十九條第一項、第三十條第一項或第六十五條第三項規定之情形者,任何人得自商標註冊公告日後三個月內,向商標專責機關提出異議。 

 

   三、第57條(商標註冊之評定)

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

壹、案例

新聞:彰化縣一名家產千萬的楊姓男子,去年4月因怒罵醫護人員「你們就是下賤、就是欠罵、要人家大聲才會做事」,被台中高分院判拘45日、可易科罰金9萬元確定,事後他因不想被關,上月6日帶錢到彰化地檢署要求繳罰金,不料被執行檢察官以4大理由拒絕,並當場發監執行,楊男不滿向彰化地院聲明異議,又被駁回,等於是被二度打臉。(新聞來源http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160601/875753/)

 

貳、案例說明

    判決已有得易科罰金,為什麼還會入監執行?

    依刑法第41條第1項本文,「得」以新臺幣一千元、二千元或三千元折算一日,易科罰金。此處之得,在判決宣告部分是由法官決定,若判決主文有記載得易科罰金,此時是否真的可以易科罰金,還要經過執行檢察官這關,實務上經受刑人聲請易科罰金皆會准許,除非有兩種情形,執行檢察官則不予易科罰金。

以下為不予以易科罰金之兩種情形:

  1. 難收矯正之效或難以維持法秩序。
  2. 受刑人聲請「得易科罰金之罪」與「不得易科罰金之罪」合併執行。

    本案例即是以第一種情形「難收矯正之效或難以維持法秩序」為依據並以四個理由,不予楊姓男子易科罰金,對於此處分得聲明異議(參照刑事訴訟法第484),但本案例法院亦駁回異議,因此楊姓男子必須入監服刑。

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

jsjdskljfklsfjksdfjkldsjfkdj


Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、案例

         王老奶奶喜愛料理,她的滷蘿蔔味道十分美味,因此開了一家滷蘿蔔店,滷蘿蔔入口即化,香氣滿溢,令人食指大動,而能如此美味的關鍵在一秘方,此秘方王老奶奶視之如珍寶,不隨意外傳,因為這是老奶奶年輕時從老師傅那求來的,平常放置於保險箱內,鄰居史蒂芬是店裡員工常妄想取得秘方後,也可以用來開店,一日當老奶奶滷蘿蔔時,史蒂芬路過老奶奶的廚房看見一本子,其上印有「滷蘿蔔機密秘方不得外洩」,史蒂芬見機不可失,迅速用手機拍下本子的內容,嗣後老奶奶觀看廚房監視器發現此事而提告,史帝芬抗辯此秘方非營業秘密,本案秘方是否屬營業秘密呢?

 

貳、相關法條

 營業秘密法第2條(定義)

  本法所稱營業秘密,係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營之資訊,而符合左列要件者:

  第1款:非一般涉及該類資訊之人所知者。

  第2款:因其秘密性而具有實際或潛在之經濟價值者。

  第3款:所有人已採取合理之保密措施者。

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、案例

    阿土伯出租一間房子給小丹丹做飲食店生意,期間一年,一年後阿土伯看小丹丹生意不錯,而且繼續經營就沒簽新的契約,豈料小丹丹的飲食店因食安風暴受影響,生意一落千丈,付不出房租,又一直使用該房屋,阿土伯想另外租給別人,該怎麼辦?

貳、相關法條

一、民法第451條(租賃契約之默示更新)
  租賃期限屆滿後,承租人仍為租賃物之使用收益,而出租人不即表示反對之意思者,視為以不定期限繼續契約。 

二、民法第450條(租賃契約之消滅)
  第1項:租賃定有期限者,其租賃關係,於期限屆滿時消滅。 
  第2項:未定期限者,各當事人得隨時終止契約。但有利於承租人之習慣者,從其習慣。 
  第3項:前項終止契約,應依習慣先期通知。但不動產之租金,以星期、半個月或一個月定其支付之期限者,出租人應以曆定星期、半個月或一個月之末日為契約終止期,並應至少於一星期、半個月或一個月前通知之。 

三、土地法第100條(房屋租賃收回房屋之限制)

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、前言

此判決即勇夫護孕妻案例,以下介紹案情事實及法院認定的理由,希望呈現法律適用的操作,藉此從法律面探討,為何法院會如此判決。

二、案件事實簡述

    張俊卿於民國1031025日晚間832分許,以不詳方式侵入何柏翰住處行竊,迨何柏翰與伍錦珊於同日晚間838分許返家,何柏翰欲進入屋內浴室時,發覺張俊卿躲藏在浴室門板後方,張俊卿隨即揮拳攻擊何柏翰並試圖衝出浴室,何柏翰旋出於防衛意思與張俊卿扭打,俟將張俊卿推倒在浴室內淋浴間,隨即以左手壓制張俊卿左側臉部,再跨至張俊卿左側,同時以右手反向緊拉張俊卿之衣領,本應注意壓制戴口罩之張俊卿之臉部併將其衣領領口向後拉緊,將影響張俊卿呼吸之通暢,終至呼吸衰竭而死亡,且依當時情形,並無不能注意之情事,竟疏未注意及此,於見張俊卿呼吸困難、手部發抖、臉色蒼白後,仍持續壓制張俊卿之臉部並緊拉其衣領,直至伍錦珊報案、警員到場將張俊卿上銬後,何柏翰始放手,並向警員供承為壓制張俊卿之人而自首,然此際張俊卿已臉色發黑、全身癱軟,經警送醫急救後,仍因何柏翰壓制之動作及張俊卿原有潛在中等度至嚴重冠狀動脈硬化性心臟病,共同造成大腦缺氧繼發多重器官衰竭而於翌日上午730分許不治死亡。

三、法院認定理由

()被告對被害人死亡結果具有過失

刑法上之過失,其過失行為與結果間,在客觀上有相當因果關係始得成立。所謂相當因果關係,係指依經驗法則,綜合行為當時所存在之一切事實,為客觀之事後審查,認為在一般情形下,有此環境、有此行為之同一條件,均可發生同一之結果者,則該條件即為發生結果之相當條件,行為與結果即有相當之因果關係(最高法院76年台上字第192號判例意旨參照)。故依經驗法則,綜合被告行為時所存在之一切事實,為客觀之事後審查,在一般情形下,人體遭口罩摀住口鼻,原已呼吸困難,若同時遭勒住頸部,導致氣管受阻,且頸部肌肉及甲狀腺旁軟組織俱已明顯出血,於此情形下,應皆可發生死亡結果,縱被害人無冠狀動脈硬化性心臟病,被告上開防衛行為,仍足以發生被害人死亡之結果,則被告之過失行為與被害人之死亡間,自有相當因果關係。

()被告防衛行為係屬防衛過當

1.正當防衛:行為人對於現在不法之侵害,本乎防衛自己或他人之權利意思,在客觀上有時間之急迫性,並實施反擊予以排除侵害之必要性,且其因而所受法益之被害,亦符合相當性之情形,予以實施防衛行為(反擊)者,始稱相當。

2.防衛過當:客觀上若不具備實施反擊之必要性,或實施之方法(或手段),有失權益均衡之相當性,又該當某一犯罪構成要件者,即該當防衛過剩行為

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、案例

西津廣告公司以入會1000元之會員,要求會員在特定網頁每天按公司推出廣告的讚,如此會員可以在每個禮拜獲得100元的回饋,如此好康的賺錢方式,令許多人趨之若鶩,小強收到西津廣告公司的宣傳,想到自己手頭剛好有一筆錢想做投資,就以30萬元加入西津廣告公司會員,起初一個月都有收到回饋金,第二個月後,開始拖延,豈料在某一次申請回饋金時,廣告公司付不出來了,小強這時發現代誌大條了,詢問其他公司會員才知道西津廣告公司是用挖東牆補西牆的方式給予會員回饋金。

 

貳、相關法條

一、多層次傳銷管理法第18條(變質多層次傳銷行為之禁止)

多層次傳銷事業,應使其傳銷商之收入來源以合理市價推廣、銷售商品或服務為主,不得以介紹他人參加為主要收入來源。

 

二、多層次傳銷管理法第29條(罰則)

1項:違反第十八條規定者,處行為人七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金。

2項:法人之代表人、代理人、受僱人或其他從業人員,因執行業務違反第十八條規定者,除依前項規定處罰其行為人外,對該法人亦科處前項之罰金。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、案例

范冰冰發現照片被台灣的醫美診所使用,當作宣傳廣告,但范冰冰並無授權,此時范冰冰如何在台灣提起訴訟請求救濟?

 

貳、相關法條

一、臺灣地區與大陸地區人民關係條例第41條第1

臺灣地區人民與大陸地區人民間之民事事件,除本條例另有規定外,適用臺灣地區之法律。

 

二、臺灣地區與大陸地區人民關係條例第50

侵權行為依損害發生地之規定。但臺灣地區之法律不認其為侵權行為者,不適用之。

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、案例

    阿明常喝酒回家打老婆阿芳,阿芳受不了虐待於是聲請了保護令,法院核發保護令後,阿明一日自以為神勇,又去騷擾阿芳,阿明違反保護令會怎麼樣?

 

貳、相關法條

一、家庭暴力防治法第14條(通常保護令之核發)

1項:法院於審理終結後,認有家庭暴力之事實且有必要者,應依聲請或依職權核發包括下列一款或數款之通常保護令: 
  第1款:禁止相對人對於被害人、目睹家庭暴力兒童及少年或其特定家庭成員實施家庭暴力。 
  第2款:禁止相對人對於被害人、目睹家庭暴力兒童及少年或其特定家庭成員為騷擾、接觸、跟蹤、通話、通信或其他非必要之聯絡行為。 
  第3款:命相對人遷出被害人、目睹家庭暴力兒童及少年或其特定家庭成員之住居所;必要時,並得禁止相對人就該不動產為使用、收益或處分行為。 
  第4款:命相對人遠離下列場所特定距離:被害人、目睹家庭暴力兒童及少年或其特定家庭成員之住居所、學校、工作場所或其他經常出入之特定場所。 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、案例

    李先生住在蓋好才十年的五層樓公寓中的4樓,公寓配有電梯,外觀氣派典雅,環境單純幽靜,一日收到台北市政府的都更說明會和公聽會的通知,李先生心想才十年的房子怎麼可能都更,置之不理,豈料系爭房屋竟被政府依都市更新條例第6條第2款規定劃定在都市更新地區內,房屋將拆除,另蓋一棟摩天大樓。

 

貳、相關法條

一、都市更新條例第6

有下列各款情形之一者,直轄市、縣(市)主管機關得優先劃定為更新地區: 

2款:建築物因年代久遠有傾頹或朽壞之虞、建築物排列不良或道路彎曲狹小,足以妨害公共交通或公共安全。

 

参、法條說明

    此條文規定內容抽象,地方政府皆會再依自治條例發布相關之環境評估標準,以利判斷之作業,行政機關認定之處分仍應遵守一般法律原則,若命令違反法律或憲法時,法院審理時得依司法院院解字第4012號解釋,得逕認為該部分無效,並拒絕適用。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、案例

    王一、王二、王三共同繼承了父親的留下來的土地,應有部份各三分之一,王二、王三長年居住在外鄉打拼工作,王一見土地放著不用也可惜,擅自在上面搭鐵皮屋賣東西,王二、王三回鄉時發現王一使用該土地,王二、王三該怎麼辦?

 

貳、相關法條

一、第820條(共有物之管理)

    第1項:共有物之管理,除契約另有約定外,應以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之。但其應有部分合計逾三分之二者,其人數不予計算。

 

二、第179條(不當得利之效力)

  無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益﹔雖有法律上之原因,而其後已不存在者,亦同。 

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、案例

阿拉伯看到Apple手機上面的蘋果圖案很漂亮,於是靈機一動,想到自己是賣水果的,如果店裡用這麼漂亮的圖案當商標一定會賺錢,不過他聽兒子說可能有問題,於是跑來事務所請教律師。

 

貳、相關法條

一、商標法第30條(商標不得註冊之事由)

商標有下列情形之一,不得註冊:

11款:相同或近似於他人著名商標或標章,有致相關公眾混淆誤認之虞,或有減損著名商標或標章之識別性或信譽之虞者。但得該商標或標章之所有人同意申請註冊者,不在此限。

 

二、商標法第70條(侵害商標權)
未得商標權人同意,有下列情形之一,視為侵害商標權: 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、案例

小明晚上下班騎車回家途中,路過小華家門口,忽然小華家的狗衝出來對小明狂吠,小明受到驚嚇,加速閃躲竟撞到電線桿,小明因此跌倒受傷。

 

貳、相關法條

一、第190條(動物占有人之責任)

動物加損害於他人者,由其占有人負損害賠償責任。但依動物之種類及性質,已為相當注意之管束,或縱為相當注意之管束而仍不免發生損害者,不在此限。

 

参、法條說明

    一、本條要件,須為動物占有人;須有動物之加害;須有損害之發生;因動物占有人監督之疏忽,導致損害之發生。

    二、本條制訂乃採推定過失責任,因占有人管束動物之專屬權限與能力,一般人不易介入,且占有人得以最小成本預先防止損害之發生,其為占有動物之利益歸屬者,故由占有人負擔損害賠償責任。因此舉證乃由占有人舉證以盡對動物監督之責。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、案例

張三和王小美婚後,小美總是行蹤可疑,常常外出不在家,這次小美更誇張,回娘家住將近6個月,張三一直請小美回來一起住,但小美卻一直不回來,張三覺得自己有妻如無妻,不如另覓春天,於是想跟小美離婚,但小美不肯,張三該如何恢復自由身?

 

貳、相關法規

    一、民法第1052條第1項第5:「夫妻之一方以惡意遺棄他方在繼續狀態中。」

 

    二、民法第1052條第2:「有前項以外之重大事由,難以維持婚姻者,夫妻之一方得請求離婚。但其事由應由夫妻之一方負責者,僅他方得請求離婚。」

 

    三、最高法院49年台上字第990號判例:「夫妻之一方於同居之訴判決確定或在訴訟上和解成立後,仍不履行同居義務,在此繼續狀態存在中,而又無不能同居之正當理由者,即與民法第一千零五十二條第五款所定之離婚要件相當,所謂夫婦互負同居之義務,乃指永久同居而言,而非妻偶爾一二日或十數日住居夫之住所,即屬已盡同居之義務。」

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、寺廟建別

為規範及管理寺廟,寺廟管理人得向主管機關辦理寺廟登記,其中寺廟之建別分列如下:

  (一)公建:由政府所建立之寺廟,若是民間私人所建則不得為公建。

  (二)募建:由信徒或大眾以捐助為目的而建。

  (三)私建:私人不以出捐為目的,以其私有之土地及資財建立寺廟而言。另若多數人集資,亦不以捐獻為目的而建立寺廟,亦得認為私建。私建之寺廟如後來又有募損情形,即應改為募建。 

 

二、募建與私建之差

 (一)登記所有人不同:募建所有人為該寺廟所有;私建則登記於私人名義。

 (二)稅捐減免不同:募建得減免房屋稅等稅賦;私建則如私人建物必須課稅。

 ()目的不同:募建以大眾或信徒以捐獻為目的而建;私建則以非以捐獻為目的,例如私人神壇。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、前言

 所謂肖像權,係個人對其肖像是否公開之自主權利,即以自己肖像之利益為內容之權利。肖像若使用於商業上,亦具財產權之性質,得發揮其經濟上之利益與價值,此於知名之影藝人員、運動員尤然。故未經他人同意,以肖像作營業廣告,構成對肖像權之侵害。

 他人未經同意擅自使用肖像,此時恐已侵害肖像權,肖像權乃屬特別人格權之一種,有時可具有商業利益,但縱使已跟其它人簽約,若侵害人未經同意使用肖像,即屬肖像權之侵害,本文將介紹肖像權遭受侵害時,如何依法提起救濟之方式。

貳、救濟方式

一、請求財產上損失

 被侵害人需舉證有何利益或財產受損,譬如被侵害人本身之肖像已具有商業利益,且跟他人簽約,若因此肖像權被侵害而喪失簽約之利益或造成違約,此時受侵害人若有損失,可請求財產上損失,又若是因此侵害喪失洽談中之締約機會,此損失亦可向侵害人請求賠償。

二、請求非財產上損失

 肖像權乃屬特別人格權,被侵害人得依民法第184條第1項及民法第195條第1項主張人格權受侵害之損害賠償,此損害賠償乃非財產上損失即為慰藉金,計算方式實務見解較為抽象,見解如下:「按慰藉金之賠償須以人格權遭遇侵害,使精神上受有痛苦為必要,其核給之標準固與財產上損害之計算不同,然非不可斟酌雙方身分資力與加害程度,及其他各種情形核定相當之數額」(最高法院51年台上字第223號判例意旨參照),依此見解法院將依照被侵害者知名度、雙方經濟能力、學識程度、侵害方式、侵害期間、侵害後之態度等等,個案中綜合考量。

 

三、請求除去侵害

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2345
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼