最新二十篇文章公告:判決與法律命令之解析、契約與商業模式之範例
提供企業從事國內外商務交易上,所須知的各種法律規定及其風險的預防控管,而就各種法律規定、各項商業模式、各別法院判決與常用契約範本而寫的參考文章。本部落格之文章可讀性高、內容廣泛,從日常生活常見的買賣、租賃、公寓大廈管理到公司經營常見的產業模式、新創募資、合夥協議、投資併購、盡職調查、勞資關係、公司治理、上市上櫃、證券交易、技術移轉、經銷代理、國際商品買賣、供應鏈協議(OBM、ODM、OEM)、專利、商標、著作權、營業秘密保護相關之題目都有。本部落格的文章及其回覆,不代表本所的正式法律意見。如需進行各種商業交易的合法審查、各國商務契約的草擬談判、提起訴訟或應訊應訴、專利商標著作權之申請、授權及訴訟,請就近聯繫台北所02-27595585,新竹所03-6675569。E-mail:info@zoomlaw.net。本所詳細資訊請自行參閱:http://www.zoomlaw.net 所長法學博士范國華律師敬啟

眾律國際法律事務所新書上架!(眾律法學論叢002)

《各國商標制度實務指南-系列1:RCEP、TPP及台商主要申請國》

1111111.png

全球化的經濟框架下,商標的跨國申請與保護實為國際貿易的核心之一。眾律國際法律事務所長期從事國際性的智慧財產權相關法律及專利、商標申請、維權業務,累積豐富之經驗與國際合作網絡。鑑於國際商標法規日新月益,台灣業界學界對此相關系統性之實務介紹書籍卻相當有限;究其原因之一,係各國商標制度不斷推陳出新,如本所在資料蒐集整理上,即歷經多次推倒重來的狀況,故本書之編成,自起心動念至首冊付梓,亦已歷經數載。

由於台灣無法加入國際現行之與知識產權有關的國際條約,在申請國際商標/專利時,無法享受到國際組織所提供之便利。但為服務客戶,本所仍須窮盡人力,披荊斬棘,透過各種方式與世界各地的法律事務所接觸;十餘年來,已與全球近200家法律事務所/專利商標事務所建立起良好的溝通管道與合作基礎。此一國際法律合作網絡,不僅可提供智財權相關服務,更是國際法律諮詢業務的堅實基礎。

本書《各國商標制度實務指南系列1:RCEP、TPP及台商主要申請國》係眾律國際法律事務所關於國際商標制度介紹系列的第一冊,以未來經濟的熱點地區RCEP及TPP國家,以及實務上台商主要申請的若干國家,作為首冊介紹之對象。日後亦將繼績針對不同系列主題,如一帶一路(海上絲綢之路、絲綢之路經濟帶)、伊斯蘭國家、中南美、非洲及歐洲等國家系列主題。

本所不斷嚐試致力於法律觀念普及化、智財觀念普及化的行動,鼓勵所內律師、專利師、工程師等持續在本所部落格http://zoomlaw.pixnet.net/blog 及「FankU的智財塗說」http://fanku.pixnet.net/blog 與(「范客優/反古/反骨/FankU」FB粉絲專頁發表各類短文,推廣法律觀念及智財知識,頗獲好評。另外也創辦了「看路網」http://www.commrue.com/ 並建置「商標雷達」,讓需求者可直接透過網路查詢、監控商標。;本所雖非領頭羊,但敢為出頭鳥,整理專冊出書,期能拋磚引玉,普及國際智權知識。

 


, , , , , , , , , , ,

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

著作權聲明:本所在痞客邦所登載之文章,在下列條件下歡迎分享轉載及轉貼

如本所為著作權人

必須屬於本所同仁所撰寫的文章。
必須用本所同意分享轉載轉貼的分享工具:Facebook, LinkedIn, RSS, Twitter, Google+, Line, Wechat。
必須揭露本所文章全文,包括文章名稱及著作權人與著作人以及文末的註釋及註腳,除非係因分享工具在選用了轉載技術處理方式的本質因素而僅連結文章在痞客邦所在網頁路徑的位址或僅呈現出文章名稱,著作權人以及部分文章內容之外,不得增刪或者改寫。 

如本所非著作權人

如非本所文章而係經過其他著作權人分享文章轉貼在本所本部落格者,如需再為分享,轉載或轉貼,請自行依據該著作權人的授權方式處理,以免誤觸保護他人的著作權法律。

在本部落格貼文

如為本所以外之第三人自行將文章在本部落格發佈者,必須同意本著作權聲明的內容,否則請勿在本部落格發佈文章。在本部落格發文者,也請勿侵害他人的著作權。

 本部落格對於貼文有侵害之虞的處理原則

, , ,

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

何謂「眾律」?

「眾律國際法律暨專利商標事務所」的名稱是從英文「ZOOMLAW」音譯而來,而ZOOM-LAW就是放大/縮小檢視現行法律的意思。

眾律的創所律師認為,身為法律人不能單純接受既定法律的成文規定,而是應該不斷地去重新檢視法律的規範是否合乎時宜,是否符合法律的精神和保障人民權益的目的。既遵循法律,卻不因法律的侷限,而排除各種自由發展的可能性,這就是「眾律 ZOOMLAW」的理念。

眾律的特色

關於國內外商業法律事務與一般的律師事務所不同,「眾律」的創所及合夥律師都曾經長期擔任過企業或政府法務部門的重要職位。

如果說一般的律師所做的是外部律師(Outside Counsel)的工作,眾律的律師則非常熟悉如何於從企業內部法務律師(In-house Counsel)的角度去思考客戶的真正需求。

眾律面對客戶的法律服務需求,並非將客戶提出的要求僅視為一個案件或一份文件來處理,而是認真地去思考,企業客戶的真正需求何在。從長期的縱深去觀察,企業及產業未來的發展方向何在,眾律如何輔佐陪伴客戶成長,如何協助客戶在瞬息變化的商場上致勝。

基於對國際貿易、高科技產業、智慧財產權、資本市場、創業研發的深刻認識,眾律提供企業客戶,包括全球商務規劃、專利/商標佈局、募資發行、公司治理等高端法律服務。同時對於企業經營所可能面臨的法律風險,由歷練豐富的訴訟律師,提供民事、刑事、行政訴訟、商務仲裁、民事調解等各方面的爭議解決方案。

, , , , , , , , , , , , , ,

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、寺廟建別

為規範及管理寺廟,寺廟管理人得向主管機關辦理寺廟登記,其中寺廟之建別分列如下:

  (一)公建:由政府所建立之寺廟,若是民間私人所建則不得為公建。

  (二)募建:由信徒或大眾以捐助為目的而建。

  (三)私建:私人不以出捐為目的,以其私有之土地及資財建立寺廟而言。另若多數人集資,亦不以捐獻為目的而建立寺廟,亦得認為私建。私建之寺廟如後來又有募損情形,即應改為募建。 

 

二、募建與私建之差

 (一)登記所有人不同:募建所有人為該寺廟所有;私建則登記於私人名義。

 (二)稅捐減免不同:募建得減免房屋稅等稅賦;私建則如私人建物必須課稅。

 ()目的不同:募建以大眾或信徒以捐獻為目的而建;私建則以非以捐獻為目的,例如私人神壇。

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、前言

 所謂肖像權,係個人對其肖像是否公開之自主權利,即以自己肖像之利益為內容之權利。肖像若使用於商業上,亦具財產權之性質,得發揮其經濟上之利益與價值,此於知名之影藝人員、運動員尤然。故未經他人同意,以肖像作營業廣告,構成對肖像權之侵害。

 他人未經同意擅自使用肖像,此時恐已侵害肖像權,肖像權乃屬特別人格權之一種,有時可具有商業利益,但縱使已跟其它人簽約,若侵害人未經同意使用肖像,即屬肖像權之侵害,本文將介紹肖像權遭受侵害時,如何依法提起救濟之方式。

貳、救濟方式

一、請求財產上損失

 被侵害人需舉證有何利益或財產受損,譬如被侵害人本身之肖像已具有商業利益,且跟他人簽約,若因此肖像權被侵害而喪失簽約之利益或造成違約,此時受侵害人若有損失,可請求財產上損失,又若是因此侵害喪失洽談中之締約機會,此損失亦可向侵害人請求賠償。

二、請求非財產上損失

 肖像權乃屬特別人格權,被侵害人得依民法第184條第1項及民法第195條第1項主張人格權受侵害之損害賠償,此損害賠償乃非財產上損失即為慰藉金,計算方式實務見解較為抽象,見解如下:「按慰藉金之賠償須以人格權遭遇侵害,使精神上受有痛苦為必要,其核給之標準固與財產上損害之計算不同,然非不可斟酌雙方身分資力與加害程度,及其他各種情形核定相當之數額」(最高法院51年台上字第223號判例意旨參照),依此見解法院將依照被侵害者知名度、雙方經濟能力、學識程度、侵害方式、侵害期間、侵害後之態度等等,個案中綜合考量。

 

三、請求除去侵害

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、案例

小喵高三生(年滿16),為衝刺學業,父母親找了補習班補習,豈料補習班老師大強卻是人面獸心,對小喵有非分之想,設法對小喵釋放好感,引誘小喵,小喵以為是真愛,在一次巫山雲雨後,竟被大強拋棄,小喵想要說出委屈,竟遭大強之妻要脅要告小喵通姦。

 

貳、前言

通姦罪乃是以刑法保護家庭和諧利益,保障配偶的權利,但法律總有其奇怪的適用面向,通姦罪搭配刑事訴訟法第239條,容易被有心人士操作成威脅工具。

 

參、相關法條

一、刑法第239條(通姦罪)

有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同

 

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、案例

咖啡店營業時間是中午12點到晚上9點,店長和副店長兩個人顧店,到了晚餐時間,應該如何安排?如果用餐時間客人來怎麼辦?這樣算休息時間嗎?

 

二、相關規定

工作時間的定義法未明文,但可從歷來函釋觀察:

()改制前行政院勞工委會台8116日勞動2字第33866號函釋:「雇主強制勞工參加與業務頗具有關連性之教育訓練,其訓練時間應計入工作時間。惟因訓練時間之勞務給付情況與一般工作時間不同,其給與可與勞雇雙方另予議定。又訓練時間與工作時間合計如逾勞動基準法所訂之正常工時,應依同法第24 條規定計給勞工延長工時工資。」

()內政部74)台內勞字第 310835 號函:職業汽車駕駛人工作時間,係以到達工作現場報到時間為開始,且其工作時間應包含待命時間在內。
從以上兩則函釋推論,若在雇主強制或監督下與從事業務有關之行為,以及保持工作待命狀態,皆應屬於工作時間。
()關於休息時間之規定如下:
1.勞動基準法第35條(休息)
勞工繼續工作四小時,至少應有三十分鐘之休息。但實行輪班制或其工作有連續性或緊急性者,雇主得在工作時間內,另行調配其休息時間。
 
2.勞動基準法第79條(罰則)
有下列各款規定行為之一者,處新臺幣二萬元以上一百萬元以下罰鍰:一、違反第二十一條第一項、第二十二條至第二十五條、第三十條第一項至第三項、第六項、第七項、第三十二條、第三十四條至第四十一條、第四十九條第一項或第五十九條規定。
 
三、案例說明
     本例12時至21時期中應有60分鐘休息時間,店長和副店長應跟老闆討論好吃飯的休息時間,休息時應可不在工作環境內,以及不必處於待命狀態,才符合法規要求,若違反雇主恐遭處2萬至100萬元之罰鍰。在勞工權日漸提升的現在,打造較為合理的勞動環境,應可利於服務及產業品質的提升。

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

※案例

甲無照騎乘機車,行經紅綠燈時,甲及對向車道之乙見紅綠燈轉黃燈,因此加速前進,甲騎機車忽見乙駕車左轉,甲不及反應而撞上乙車,甲因撞擊劇烈飛起落下,因而受有重傷,甲乙雙方可有責任?

 

一、前言

黃綠燈轉黃色,往往令駕駛者以為要加速前進快速通過,然其實黃燈乃是要請駕駛注意即將失去路權(參照道路交通標誌標線號誌設置規則第206條第1項第4),並非要求快速通過,其實在台灣如果黃燈減速時也要注意後方來車,避免後方來車搶快造成追撞,保持「防衛駕駛」之概念,更為安全。

 

二、何謂過失?

刑法第14條第1項:「行為人雖非故意,但按其情節應注意並能注意,而不注意者,為過失。」條文規定較為抽象,應視個案情形而定,有實務見解認為「對於違規行為所導致之危險,若屬已可預見,且依法律、契約、習慣、法理及日常生活經驗等,在不超越社會相當性之範圍應有注意之義務者,自仍有以一定之行為避免結果發生之義務。」(參照最高法院74年台上字第4219號判例)

 

三、案例說明

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

※案例

    好棒電視台採訪無敵公司負責人伍迪,採訪後好棒電視台製作一採訪影帶交給伍迪留念,並要求伍迪不要另作他用,亦不得再公共場所播放,然而伍迪心想這採訪影片自己是主角為何不能播放,為顯示自己很無敵並且宣傳公司,伍迪仍於自家的販賣店播放採訪影片。好棒電視台負責人郝厲害,發現伍迪竟然擅自使用影片,憤而提告。

 

壹、相關法條

著作權法第92條(公開侵害著作財產權之處罰)

擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯、出租之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役、或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。

 

貳、案例說明

   本案例涉及著作權法,首先認定是甚麼著作受侵害,從文中可知好棒電視台複製採訪影片,此影片應屬視聽著作,雖然伍迪是受訪者,仍非著作權人,著作權應屬於拍攝影片的電視台,因此電視台表明此視聽著作並不得於公共場所播放,因此伍迪即不得於公共場所播放,擅自播放影片,即侵害電視台之著作權。

惟伍迪認為主角是自己為何不能播放,因攝影及採訪皆需創意才得以完成,著作權應給予保護,伍迪認為自己是主角,可能係聯想到肖像權,既然是自己的肖像為何不能使用,就本案例此採訪應屬得伍迪同意製作並且伍迪已知是電視台採訪,應可認為已授權電視台使用肖像權,因此電視台得以使用伍迪之肖像於該採訪影片,並無侵害肖像權之情事。

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

※案例

阿強伯獨居以久,自知時日不多,有感於鄰居阿好姨長期的照顧,因此曾交代阿好姨在自己死後可以拿印章去領取在銀行的存款,為避免阿好姨難做,阿強伯立授權書給阿好姨提領存款,阿強伯死後,阿好姨依照阿強伯生前授權去領款,豈料阿強伯的兒子小強,多年不聞不問阿強伯,亦未盡扶養義務,竟出現要阿好姨還這些存款,阿好姨拒不還款,小強則希望用以刑逼民的方式,逼迫阿好姨,阿好姨會構成甚麼犯罪嗎?

 

一、相關法條

第210條(偽造變造私文書罪)

偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑。

 

第335條(普通侵占罪)

  1. 意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。
  2. 前項之未遂犯罰之。

 

二、法條說明

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼