最新二十篇文章公告:判決與法律命令之解析、契約與商業模式之範例
提供企業從事國內外商務交易上,所須知的各種法律規定及其風險的預防控管,而就各種法律規定、各項商業模式、各別法院判決與常用契約範本而寫的參考文章。本部落格之文章可讀性高、內容廣泛,從日常生活常見的買賣、租賃、公寓大廈管理到公司經營常見的產業模式、新創募資、合夥協議、投資併購、盡職調查、勞資關係、公司治理、上市上櫃、證券交易、技術移轉、經銷代理、國際商品買賣、供應鏈協議(OBM、ODM、OEM)、專利、商標、著作權、營業秘密保護相關之題目都有。本部落格的文章及其回覆,不代表本所的正式法律意見。如需進行各種商業交易的合法審查、各國商務契約的草擬談判、提起訴訟或應訊應訴、專利商標著作權之申請、授權及訴訟,請就近聯繫台北所02-27595585,新竹所03-6675569。E-mail:info@zoomlaw.net。本所詳細資訊請自行參閱:http://www.zoomlaw.net 所長法學博士范國華律師敬啟

壹、 前言
       債權人取得了執行名義,接下來就得查詢債務人財產資料,以利強制執行之進行,以下介紹債權人如何查詢債務人財產資料。

貳、查詢方式
    一、向國稅局申請
       取得了執行名義則可依此向國稅局申請查詢債務人財產,關於不動產部分則顯示於「全國財產稅總歸戶財產查詢清單」,查存款、股票和所得等則顯示於「綜合所得稅各類所得資料清單」。申請出來的清單仔細詳閱,有些債務人名下沒財產,銀行也沒有存款,然而在「綜合所得稅各類所得資料清單」卻有郵局的扣繳紀錄,此種情形請注意,這可能是債務人存有定存,因此郵局給予的利息。 
    二、法院職權調查
      依強制執行法第19條第2項:「執行法院得向稅捐及其他有關機關、團體或知悉債務人財產之人調查債務人財產狀況,受調查者不得拒絕。但受調查者為個人時,如有正當理由,不在此限。」此為法院依職權調查之依據。
    三、命債務人陳報
      依強制執行法第20條第1項:「已發見之債務人財產不足抵償聲請強制執行債權或不能發現債務人應交付之財產時,執行法院得依債權人聲請或依職權,定期間命債務人據實報告該期間屆滿前一年內應供強制執行之財產狀況。 」可想而知,此方法效果較不佳。
參、 建議
      查詢債務人財產,最早知道越好,因此可於訴訟前或訴訟中聲請假扣押,即為對將來欲執行的財產加以扣押的制度,此制度可避免債務人脫產。

文章標籤
創作者介紹

眾律國際法律/專利商標事務所

Zoomlaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問,我已經判決離婚成立,但美國有股份有限公司,我該如何能在美國提告或扣押他所有的股份及銀行帳戶?我的行動電話是0986395533
    許小姐 abc0986395533gmail .com
    見訊息請回覆我謝謝!
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼