葉門共和國

 

(Republic of Yemen)

 

語言:阿拉伯語

首都:沙那(Sana’a)

面積:527,968平方公里

地理位置:阿拉伯半島西南端

人口:2,541萬人(2013年)

宗教:回教

幣制:葉門里雅(Yemen Riyal)

資料來源:中華民國外交部網站

 

 

 

目 次

前言

一、國際締約與優先權

二、商標主要法源

三、商標主管機關

四、可註冊商標類型

A.   傳統類型商標

B. 非傳統類型商標

C. 特殊商標

五、不得註冊商標之種類

六、申請流程

七、申請案審查內容

八、異議

九、註冊商標之權利

十、商標移轉

十一、商標授權

十二、商標使用證明

十三、商標撤銷條件

十四、海關邊境保護

附表:葉門參與之相關條約列表

 

葉門是阿拉伯世界中貧窮的國家之一,並經常處於南北分裂狀態。北葉門在1962年建立葉門阿拉伯共和國,南葉門原為英國殖民地1967年成立南葉門人民共和國,後於1970年改國名為葉門民主人民共和國,成為中東和阿拉伯國家當中的唯一一個社會主義國家。1990年南北葉門統一,合組葉門共和國,1994年南葉門再度宣布獨立,在歷經2個月的內戰後,復歸統一。

1990年5月22日,北、南葉門宣布統一,組建成立葉門共和國。1994年5月,葉門北、南方領導人在統一等問題上矛盾激化,南部為葉門民主共和國。隨即爆發內戰。7月內戰結束,南方軍隊失敗,葉門再度統一。到了2011年「阿拉伯之春」(Arab Spring)後,武裝組織坐大,南北再度分裂。原首都沙那(Sana’a)受武裝組織控制,葉門政府遷至南葉門的亞丁(Aden)。

2018年2月,葉門政府(亞丁)發布公告,其亞丁商標局將依據既有之商標法規開始獨立運作,開始接受商標註冊申請,以別於受武裝組織控制之沙那商標局。為確保商標受到保障,在2018年2月前於沙那註冊之商標必須重新向亞丁商標局備案登記。且自2018年2月之後,註冊葉門商標將須分別向沙那及亞丁之商標局分別申請。

註冊非取得商標權的唯一手段,商標之在先使用亦可建立商標權,葉門商標係採「使用在先」主義。在案件進行正常的狀況(無異議)時,從申請到註冊約需7~9個月。

葉門商標採用尼斯分類。一案不可跨類申請,須一類一案。

葉門商標法不強制要求已註冊商標須放上註冊標誌,實務上仍以加上註冊標示為宜,藉此得以公開宣示其註冊地位。如要使用註冊標誌,可選擇TM、及®符號。®符號受到葉門商標法所承認。

關於葉門商標之主要相關規定,請看眾律商標電子書介紹:

 

🥇選購如下
1.各國商標制度實務指南 系列1:RCEP、TPP及台商主要申請國
http://www.books.com.tw/products/0010736164

2.各國商標制度實務指南 系列3:一帶一路(下)海上絲綢之路篇
http://www.books.com.tw/products/0010789211

 

歡迎來電本所

商標諮詢請於上班時間(週一至週五早上9點~晚上6點,12:00-13:00午休時間)來電,謝謝您

諮詢專線: 台北(02)2759-5585 | 新竹(03)667-5569

台北:台北市信義區松德路171號5樓之4

        (近捷運象山站3號出口,步行10分鐘)

新竹:新竹縣竹北市嘉豐十一路一段100號4樓之7

       (近高鐵新竹站2號出口前富翼大樓,步行10分鐘)


眾律官網: http://www.zoomlaw.net

或來信 E-mail: info@zoomlaw.net

所長法學博士范國華律師敬啟

 

https://www.tipo.gov.tw/lp.asp?CtNode=7047&CtUnit=3491&BaseDSD=7&mp=1

    Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()