最新二十篇文章公告:判決與法律命令之解析、契約與商業模式之範例
提供企業從事國內外商務交易上,所須知的各種法律規定及其風險的預防控管,而就各種法律規定、各項商業模式、各別法院判決與常用契約範本而寫的參考文章。本部落格之文章可讀性高、內容廣泛,從日常生活常見的買賣、租賃、公寓大廈管理到公司經營常見的產業模式、新創募資、合夥協議、投資併購、盡職調查、勞資關係、公司治理、上市上櫃、證券交易、技術移轉、經銷代理、國際商品買賣、供應鏈協議(OBM、ODM、OEM)、專利、商標、著作權、營業秘密保護相關之題目都有。本部落格的文章及其回覆,不代表本所的正式法律意見。如需進行各種商業交易的合法審查、各國商務契約的草擬談判、提起訴訟或應訊應訴、專利商標著作權之申請、授權及訴訟,請就近聯繫台北所02-27595585,新竹所03-6675569。 E-mail:info@zoomlaw.net。 本所詳細資訊請自行參閱:http://www.zoomlaw.net 所長法學博士范國華律師敬啟

 

著作權聲明:本所在痞客邦所登載之文章,在下列條件下歡迎分享轉載及轉貼

 

如本所為著作權人

必須屬於本所同仁所撰寫的文章。
必須用本所同意分享轉載轉貼的分享工具:Facebook, LinkedIn, RSS, Twitter, Google+, Line, Wechat。
必須揭露本所文章全文,包括文章名稱及著作權人與著作人以及文末的註釋及註腳,除非係因分享工具在選用了轉載技術處理方式的本質因素而僅連結文章在痞客邦所在網頁路徑的位址或僅呈現出文章名稱,著作權人以及部分文章內容之外,不得增刪或者改寫。 

如本所非著作權人

如非本所文章而係經過其他著作權人分享文章轉貼在本所本部落格者,如需再為分享,轉載或轉貼,請自行依據該著作權人的授權方式處理,以免誤觸保護他人的著作權法律。

在本部落格貼文

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

何謂「眾律」?

「眾律國際法律暨專利商標事務所」的名稱是從英文「ZOOMLAW」音譯而來,而ZOOM-LAW就是放大/縮小檢視現行法律的意思。

眾律的創所律師認為,身為法律人不能單純接受既定法律的成文規定,而是應該不斷地去重新檢視法律的規範是否合乎時宜,是否符合法律的精神和保障人民權益的目的。既遵循法律,卻不因法律的侷限,而排除各種自由發展的可能性,這就是「眾律 ZOOMLAW」的理念。

眾律的特色

關於國內外商業法律事務與一般的律師事務所不同,「眾律」的創所及合夥律師都曾經長期擔任過企業或政府法務部門的重要職位。

如果說一般的律師所做的是外部律師(Outside Counsel)的工作,眾律的律師則非常熟悉如何於從企業內部法務律師(In-house Counsel)的角度去思考客戶的真正需求。

眾律面對客戶的法律服務需求,並非將客戶提出的要求僅視為一個案件或一份文件來處理,而是認真地去思考,企業客戶的真正需求何在。從長期的縱深去觀察,企業及產業未來的發展方向何在,眾律如何輔佐陪伴客戶成長,如何協助客戶在瞬息變化的商場上致勝。

基於對國際貿易、高科技產業、智慧財產權、資本市場、創業研發的深刻認識,眾律提供企業客戶,包括全球商務規劃、專利/商標佈局、募資發行、公司治理等高端法律服務。同時對於企業經營所可能面臨的法律風險,由歷練豐富的訴訟律師,提供民事、刑事、行政訴訟、商務仲裁、民事調解等各方面的爭議解決方案。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

白羅斯共和國

Рэспубліка Беларусь
Republic of Belarus

       白羅斯,原亦稱白俄羅斯[1],是一個內陸國家,與俄羅斯、拉脫維亞、立陶宛、波蘭及烏克蘭為鄰。由於地理位置優越,白羅斯成為歐亞大陸一條重要的商貿運輸路線。該國的運輸基建包括由公路、鐵路及航空路線組成的廣闊網絡。兩條泛歐洲走廊橫越白羅斯,是歐洲運輸系統重要的組成部分。

       白羅斯是歐亞經濟聯盟(Eurasian Economic Union, EAEU)的創立成員國,除了作為通往其他成員國(俄羅斯、哈薩克、亞美尼亞和吉爾吉斯)的門戶,亦是進入整個區域市場的大門。每年有超過1億公噸貨物越過白羅斯,其中九成運往俄羅斯或歐盟[2]

白羅斯商標.jpg

白羅斯.jpg

 

語言 白羅斯語、俄語

首都 明斯克(Minsk

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

哈薩克共和國

Қазақстан Республикасы
Republic of Kazakhstan

眾律即將推出[各國商標制度實務指南]系列第三冊,部分內容搶先揭露!

 

哈薩克位於中亞,深處歐亞大陸腹地,面積約2,724,900平方公里,為臺灣的75倍大,是世界第九大國家及全球最大的內陸國,與俄羅斯、中國、土庫曼、烏茲別克及吉爾吉斯接壤,濱臨咸海和裡海。該國人口密度低,每平方公里只有6人。

哈薩克是中亞最大的經濟體,在「獨立國家國協[1] 中居第二位,僅次於俄羅斯。2016年,哈薩克的人均GDP為7,500美元,緊隨俄羅斯(人均GDP約8,900美元)之後,但遠超「獨立國協」第三大經濟體烏克蘭(人均GDP約2,200美元)。哈薩克、俄羅斯與白俄羅斯於2010年成立關稅同盟[2],於2011年7月1日撤銷三國之間的關稅邊界。此後,俄白哈自由貿易區開始運作,三國與其他國家的貿易,實施統一的進出口關稅,但藥物、塑膠及運輸設備等類別仍屬例外。哈薩克於2015年11月30日正式成為世界貿易組織第162個成員國。

中國目前是哈薩克第三大的交易夥伴,分別占哈薩克2016年出口及進口總額約11.5%及14.6%,僅次於俄羅斯及義大利。哈薩克則是中國在獨聯體地區的第二大交易夥伴(最大交易夥伴為俄羅斯)。中國建設「一帶一路」的過程中,哈薩克是重要的策略合作夥伴,也是亞洲基礎設施投資銀行的創始成員。哈薩克是前蘇聯國家中接受最多中國對外直接投資的國家,1991至2013年吸納的投資累計達220億美元。中國對哈薩克的累計投資額由2006年的2.76億美元,增加至2015年底逾50億美元[3]

哈薩克商標圖.jpg

哈薩克圖.jpg

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

喬治亞

საქართველო

Georgia

喬治亞商標.jpg

喬治亞.jpg

 

語言: 喬治亞語、俄語

首都: 提比里斯(Tbilisi

面積: 69,700平方公里

地理位置

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.jpg

2.jpg

 

俄羅斯商標制度採先申請主義,需以註冊方式取得商標權。商標如要使用於任何商品或服務,皆須註冊商標。在案件進行正常的狀況(無異議)之下,從申請到註冊約需12個月。

俄羅斯商標採用尼斯分類,一申請案可指定數個類別,須以跨越的類別數量計算該申請案應支付之官費。商標註冊有效期間自申請日起算10年,此後每10年可續辦延展。

俄羅斯並不強制要求已註冊商標須放上註冊標誌,實務上仍以加上註冊標示為宜,藉此得以公開宣示其註冊地位。如要使用註冊標誌,應使用®符號,該符號係受俄羅斯商標法所承認。

關於俄羅斯商標之主要相關規定,以下逐項介紹:

一、國際締約與優先權

 
文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前案規定之一: 是否可被公眾存取?

申請專利時於審查中遇到的挑戰之一為已知的相關技術,又可稱為前案(Prior art)。 而可作為prior art的資訊本身則需要符合一些規定,其中之一就為公眾可存取(public accessibility)。Public accessibility 或是 accessible to the public並不代表審查委員需要證明此資訊已被技術領域中具有通常知識者所取得,而僅是就資訊的傳播方式來推定對此技術有興趣之人可否經由一定程度的努力而取得該資訊。而此點也再次經由美國聯邦巡迴上訴法院(CAFC)針對Samsung v.s. Infobridge的決定而被強調。因此,對於非專利性質或非正式公開的前案資訊,其適格性可作為複審程序或上訴時的一個突破點。

專利專欄1.jpg

作者:李宜靜 專利工程師

審稿主管:黃富源 專利師

 

在medium上閱讀


文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

德意志聯邦共和國

Bundesrepublik Deutschland

Federal Republic of Germany

德國商標圖.jpg

德國.jpg

語言 德語

首都 柏林(Berlin

面積 357,121平方公里

地理位置
位於歐洲心臟地帶,東鄰波蘭、捷克,西接荷、比、盧及法國,南界瑞士、奧地利,北至丹麥及波羅的海。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

專利法小學堂

  • 總則

第二條:本法所稱專利,分為下列三種:

一、發明專利。

二、新型專利。

三、設計專利。

發明專利在智慧局的專利編號中,字元開頭為「I」,主要保護的標的有物品、方法與用途。發明專利可以是利用自然界的規律所產生技術思想的創作,但卻不能是科學原理或者是單純的發現。而發明專利必須經過智慧局的實體審查(意即須找前案以做比對)以判斷是否具有進步性以及是否符合發明專利的定義。   

新型專利在智慧局的專利編號中,字元開頭為「M」,巨觀的來說,它主要保護的標的必須是具體的,例如物品的結構,或是多個裝置組合的系統等,又例如化學結構並不具體且非肉眼可見,所以並不適合申請新型專利。而新型專利只需要經過智慧局的形式審查,當形式上符合規定就可通過,並不需經過實體審查。一般而言,有部分的申請人申請新型專利的目的是為了商業性宣傳以及防禦性公開,若欲主張權利,就必須向智慧局申請技術報告,意即須讓智慧局的審查委員找前案以做比對。

設計專利在智慧局的專利編號中,字元開頭為「D」,一般而言是用來保護視覺訴求的創作,例如顏色的組合或是造型。設計專利的申請過程必須經過智慧局的實體審查。

小學堂2.jpg

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

愛沙尼亞共和國

Eesti Vabariik

Republic of Estonia

愛沙尼亞商標.jpg

愛沙尼亞.jpg

 

語言 愛沙尼亞語、俄語

首都 塔林(Tallinn

面積 45,227平方公里

地理位置

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼