最新二十篇文章公告:判決與法律命令之解析、契約與商業模式之範例
提供企業從事國內外商務交易上,所須知的各種法律規定及其風險的預防控管,而就各種法律規定、各項商業模式、各別法院判決與常用契約範本而寫的參考文章。本部落格之文章可讀性高、內容廣泛,從日常生活常見的買賣、租賃、公寓大廈管理到公司經營常見的產業模式、新創募資、合夥協議、投資併購、盡職調查、勞資關係、公司治理、上市上櫃、證券交易、技術移轉、經銷代理、國際商品買賣、供應鏈協議(OBM、ODM、OEM)、專利、商標、著作權、營業秘密保護相關之題目都有。本部落格的文章及其回覆,不代表本所的正式法律意見。如需進行各種商業交易的合法審查、各國商務契約的草擬談判、提起訴訟或應訊應訴、專利商標著作權之申請、授權及訴訟,請就近聯繫新北所02-26972999,新竹所03-6675569。 E-mail:info@zoomlaw.net。 本所詳細資訊請自行參閱:http://www.zoomlaw.net 所長法學博士范國華律師敬啟

 

著作權聲明:本所在痞客邦所登載之文章,在下列條件下歡迎分享轉載及轉貼

 

如本所為著作權人

必須屬於本所同仁所撰寫的文章。
必須用本所同意分享轉載轉貼的分享工具:Facebook, LinkedIn, RSS, Twitter, Google+, Line, Wechat。
必須揭露本所文章全文,包括文章名稱及著作權人與著作人以及文末的註釋及註腳,除非係因分享工具在選用了轉載技術處理方式的本質因素而僅連結文章在痞客邦所在網頁路徑的位址或僅呈現出文章名稱,著作權人以及部分文章內容之外,不得增刪或者改寫。 

如本所非著作權人

如非本所文章而係經過其他著作權人分享文章轉貼在本所本部落格者,如需再為分享,轉載或轉貼,請自行依據該著作權人的授權方式處理,以免誤觸保護他人的著作權法律。

在本部落格貼文

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

何謂「眾律」?

「眾律國際法律暨專利商標事務所」的名稱是從英文「ZOOMLAW」音譯而來,而ZOOM-LAW就是放大/縮小檢視現行法律的意思。

眾律的創所律師范國華認為,身為法律人不能單純接受既定法律的成文規定,而是應該不斷地去重新檢視法律的規範是否合乎時宜,是否符合法律的精神和保障人民權益的目的。既遵循法律,卻不因法律的侷限,而排除各種自由發展的可能性,這就是「眾律 ZOOMLAW」的理念。

眾律的特色

關於國內外商業法律事務與一般的律師事務所不同,「眾律」的創所及合夥律師都曾經長期擔任過企業或政府法務部門的重要職位。

如果說一般的律師所做的是外部律師(Outside Counsel)的工作,眾律的律師則非常熟悉如何於從企業內部法務律師(In-house Counsel)的角度去思考客戶的真正需求。

眾律面對客戶的法律服務需求,並非將客戶提出的要求僅視為一個案件或一份文件來處理,而是認真地去思考,企業客戶的真正需求何在。從長期的縱深去觀察,企業及產業未來的發展方向何在,眾律如何輔佐陪伴客戶成長,如何協助客戶在瞬息變化的商場上致勝。

基於對國際貿易、高科技產業、智慧財產權、資本市場、創業研發的深刻認識,眾律提供企業客戶,包括全球商務規劃、專利/商標佈局、募資發行、公司治理等高端法律服務。同時對於企業經營所可能面臨的法律風險,由歷練豐富的訴訟律師,提供民事、刑事、行政訴訟、商務仲裁、民事調解等各方面的爭議解決方案。

產業律師

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

印尼期望加強網域名稱註冊保護

印尼智慧財產局(Directorate General of Intellectual Property, DGIP)[1]與網路域名註冊機構(Pengelola Nama Domain Internet Indonesia, PANDI)將嘗試提供公眾註冊網域並與智慧財產一同保護之可能服務。

在2月10日DGIP-PANDI工作會議上,DGIP局長Freddy Harris在談話中指出,在數位時代保護並利用智慧財產系統已經並非新鮮事。然而,要發展強而有有力的國家智慧財產系統,對DGIP而言是重大的挑戰。

Freddy解釋,對於網域名稱的智慧財產保護,與商品或服務商標有緊密的關聯。可知,專利或商標權人不會希望其智慧財產被利用做他人的網域名稱,反之亦然。而這樣的問題可以藉所有權人註冊智慧財產同時註冊網域名稱而避免掉。

PANDI局長Yudho Giri Sucahyo同意Freddy的說明。他解釋道,網域名稱註冊是一種「先來到,先服務(First come, first serve)」的系統,因此儘管存在一般性處理網域名稱爭議之政策,仍然會有潛在的爭議風險。為此,DGIP與PANDI攜手合作在此議題上提升公眾理解與意識。

Yudho Giri表示,希望透過工作會議獲得行動方案,並於2021年執行。然而,無論行動方案為何,PANDI都將會支持DGIP的計畫一同在智慧財產議題上作為公眾服務,讓民眾對政府的存在有明確的感受。Freddy也希望合作將改進智慧財產保護與利用並減少潛在的侵權風險。

在印尼[2],有關網域名稱爭議(Domain Name Dispute)是由PANDI的網域名稱爭議處理機制(Domain Name Dispute Resolution, PPND)負責。PANDI處理的爭議類型可以分為1)與商標有關之網域名稱、以及2)其他網域名稱爭議(例如:與名字有關)。

依PANDI政策,其爭議處理機制是在使用者同意合約基礎上進行。並且,僅管沒有法律基礎,PPND仍會向法院註冊爭議處理結果。為此,PANDI於2020年9月會議中表示仍需要更全面的政策措施規範。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

瑞士智慧財產局2019/20年報 商標申請量新高

瑞士聯邦智慧財產局(Intellectual Property Institute, IGE IPI)2019/20年報統計至2020年六月[1]。報導統計數據外,也收錄IGE IPI年度業務成果以及未來預計執行事項[2]。報告中IGE IPI表示作為代理人的辦公室(Attorney’s Office)也將負責提出政策並加強國際合作。

專利方面
儘管全球受到疫情影響,然而專利申請並未受到政府限制通行與居家隔離等措施影響,相反的瑞士國內專利申請上升到1,666件,相較2018/19還有所提升。從3月開始,與Covid-19相關的發明申請量有所提升,包括有加強型口罩、呼吸器與相關診療設備。

另一個顯著的特色在申請加速專利審查數量的增長,申請比率從14%提升至18%。透過加速審查,可以確定法律上的權利、或者允許第三方授權。此選擇也可能關係到瑞士稅法修正案。新的立法架構允許瑞士各州(Canton)將核准專利產生的收益分別並以減免稅率計算,稱作「專利盒(Patent Box)」。

商標方面
在Covid-19疫情中,商標申請量表現仍十分突出。儘管在2020年3月申請量出現短暫下滑,在統計年度內整體商標申請量卻來到歷史新高17,310件。另外,有16,604件國際申請案向瑞士主張商標權利生效。

2019/20年度,瑞士國內申請案有58%的商標是透過內容、形式分別審查的方式為之;相對地,有40%的申請案是經過一般審查程序。前述程序中有1/5商標可以被直接核准註冊,而經過一般審查程序者則一般經四至五個月審查核准。IGE IPI有效縮短申請時程。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

愛沙尼亞通過著作權法修正案強化創作者權利

愛沙尼亞總統於2020年12月21日宣布「著作權、稅法以及工業財產權原則法」修正通過,修正內容涉及所謂「空白媒體補償金(Blank Media Tax System)」系統,並延伸智慧財產主管機關職權。此法案於12月16日於國會表決通過[1]

所謂空白媒體補償金,及作者對於其著作在未經同意情形下被個人使用,並且移轉了法務部部分有關著作權與鄰接權之職能給專利局。本次立法主要目的,在調和法規上既有關於孤兒著作的規定,彙整著作權委員會之工作內容(Copyright Committee)並監管著作權集體管理組織之相關活動。

據報載[2],在舊法下相關的空白媒體補償金總額是由法規規定,而收取補償金的儲存設備與媒體類型則由行政規則規範。根據修正法案,補償金儲蓄方式與媒體類型清單都將依法透過訂定行政規則規範。法案中規定,補償金最高額上限為6歐元且不得超過愛沙尼亞國內相對應儲存裝置或媒體批發價格的15%(請見註解更正)[3]

此外,此次修正案也納入影片首次錄製的製作人(Producer)給予補償金分配。2020年6月[4],九間愛沙尼亞創作者代表組織共同對塔林(Tallin)巡迴法院尋求空白媒體補償金救濟,要求公平補償以保護愛沙尼亞文化發展與創作。6月,該法院推翻行政法院之先前判決,並判國家應給予將近350萬歐元之補償金。

塔琳巡迴法院判決指出,判決補償金額是2014-2018年間國家應負而未給付之金額。根據歐盟著作權法,著作人可獲得要求「空白媒體補償金」之權利。依據EUIPO說明[5],透過此系統若自然人希望以個人使用之目的重製著作,可以不需經過著作人同意,但應透過購買重製設備或媒體裝置時支付給作者的補償金。

眾律國際法律事務所累積多年商務佈局、國際貿易、智財保護、權利管理與監控服務,為您的全球事業提供專業、精準之建議。

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

歐盟公布歐洲智慧財產與企業表現分析報告

2月8日,歐盟發布由歐盟智慧局(European Union IP Office, EUIPO)與歐洲專利局(European Patent Office, EPO)合作的智慧財產與企業表現分析[1]。此報告在調查智慧財產權與經濟效益之間的關聯性。特別,針對中小企業進行研究。主要結果摘要如下[2]

  • 擁有智慧財產權(至少有一件專利)的歐洲企業相較於沒有相應保護之公司,平均獲利高出20%。
  • 擁有智慧財產權的企業也給予員工較高之報酬,平均較沒有保護智慧財產的公司高19%。
  • 相對於十分之六的歐洲大型公司擁有智慧財產權,只有9%的地區型中小企業擁有專利、註冊商標或設計。

此報告顯示出,公司對智慧財產所有權以及其經濟表現之間的正面、積極關聯性。對於擁有個別智慧財產權、專利權,每位員工創造獲利將高出36%,且員工報酬也比沒有智慧財產保護者高53%。以產業而言,智慧財產權最為密集的是資通訊領域,其中有18%擁有智慧財產權、其次為製造業。

此外,由於中小企業佔調查公司的主要多數樣本,各國間中小企業的分布相似。當中,又以馬爾他、葡萄牙、賽普勒斯、德國、奧地利、西班牙、法國、波蘭以及英國的中小企業較有可能擁有智慧財產權,有高達10%在專利、商標、設計三種智慧財產中至少擁有一項權利。

針對中小企業,擁有智慧財產權的效果尤其明顯。經統計中小企業若擁有智慧財產權,每位員工獲利將比沒有智慧財產保護的公司高出68%。相對的,對於大型企業有智慧財產保護者每位員工獲利高出沒有保護公司18%。

報告再以專利、商標、設計三種權利區隔比較。以每位員工為公司獲利為基準,僅獲得專利之公司每位員工獲利多43%、僅有商標者多56%、僅有設計者多31%。不過以整體觀察,則所有擁有專利之公司每位員工獲利多出36.3%、設計32.2%、商標17.4%。

組合而言,又以商標加上設計(提升63%),或商標、專利以及設計保護(提升60%),提升獲利效果最為明顯。

眾律國際法律事務所累積多年商務佈局、國際貿易、智財保護、權利管理與監控服務,為您的全球事業提供專業、精準之建議。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

菲律賓智慧局公布2020年抄襲與仿冒品報告

2020年,菲律賓智慧財產局(IP Office of the Philippines, IPOPHL)接獲疑似仿冒與抄襲案件數量上升至121件,據載Covid-19疫情影響為非法貿易提供了獲利機會。根據IPOPHL權利執行辦公室(Right Enforcement Office, IEO)資料,其中有67件有關仿冒行為,其餘54件有關侵害著作權物銷售[1]

在這之中,有4件是由智慧財產權人確認之爭議,也是尋求救濟的第一步,其餘117件則是經由消費者或相關民眾提報。另一方面,有116件已經經由IPOPHL與權利人進行處理完成,其餘尚有5件待確定執行計畫。

仿冒品(Counterfeiting)當中,最多的是仿冒服飾(佔77%),其餘為裝置產品(10%)、以及化妝品(6%)。此外,電影與展演是抄襲(Piracy)案件中被舉發最主要類型共22案,佔抄襲案件中的40%。電子書(E-book)則有14案(佔25%),其次為軟體產品9件(16%)。大多數(90%)的案件是經由線上平台銷售,Facebook佔61%、Shopee12%、Lazada7%、Youtube2%。

智慧局長Teodoro C. Pascua指出,由於疫情為線上活動指數型成長,為抄襲與仿冒者帶來絕佳進入機會。這些人是透過合法(如:電子商務平台、社交媒體)以及非法入口(如:暗網)取得便宜。此外,供應鏈不順暢也給予仿冒者機會填補標準產品空缺。

面對打擊假貨與抄襲,菲律賓國家智慧財產權委員會(National Committee on Intellectual Property Rights, NCIPR)提出五大關鍵策略:

  1. 加強NCIPR成員在IP執行,從監控網路空間到建立調查證明侵權與犯罪起訴之戰術。
  2. 強化長期政府間夥伴合作,以提升意識與確保政府規則不阻礙並進一步優化執行行動。
  3. 協助智慧財產權人發展並有效執行智慧財產權執行策略,能夠在時間內做出回應,包括維持獲知不斷演化的仿冒與抄襲作業。
  4. 與中介者,例如電子商務平台、支付閘道、以及網路服務提供者與其他業者,發展合作式、主動式機制。
  5. 協助改善邊境管制。

 

IPOPHL指出,今年度報告調整統計定義,排除抄襲與仿冒以外的智慧財產侵權案件,如:高度相似產品。不過,儘管統計有所更改,局長Teodoro C. Pascua仍能看出數字明顯上升。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

丹麥與印度展開智慧財產權合作計畫

透過智慧財產權方面合作,印度與丹麥兩國綠色策略夥伴將邁向下一階段[1]。2月16日,丹麥專利商標局(Danish Patent and Trademark Office, DKPTO)指出,作為去年9月開始生效的兩國綠色策略夥伴關係之一部分,印度主管機關與丹麥外交部、專利商標局已經啟動新計畫。

計畫目標在協助印度當即提升管理品質、交換技術實務、以及提升智慧財產權意識。DKPTO於新德里的使者Trine Bargsteen表示,許多企業已經準好進入印度市場,為此為了讓丹麥企業在印度保護創新與成長機會上更加便利,與印度主管機關合作之十分重要。

儘管因為Covid-19的關係,兩局未能舉行實體專家會面,此計畫在2021年有一個良好的開始。從2018年起,DKPTO和丹麥外交部便與印度主管機關展開合作。Trine Bargsteen表示,對於印度程序熟悉也將帶來合作上的優勢。

其中一項合作重要部分,在於提升案件處理時的管理品質。一致的案件管理,具有一致的期限認定與實務,對於主管機關與相關單位的可信度十分重要。長達10年來,DKPTO也同時獲得此領域的ISO認證,合作也當協助印度取相應的成果。

Trine Bargsteen表示,期待藉由品質管理改善印度當局審理的品質、有效性與一致性,也了解達到點對於要丹麥企業使用印度智慧財產系統是必須的。

此外,計畫也提供丹麥或印度專家對於如何為智慧財產系統使用者創造資訊活動交換經驗。特別,中小企業需要知道以及使用智慧財產系統能夠提供的機會。因此,此計畫聚焦在印度小型、技術為基礎的商業環境。從丹麥之經驗而言,此領域知識更需要智慧財產保護。

未來,兩國也將會在商標、IP商業會與權利執行等方面展開合作。Trine Bargsteen表示,目前也已經與印度主管機關就以上個別活動議題進行良好的對話,並期待2021年之後可以開始相關活動。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

經濟部智慧局修正專利舉發案聽證作業方案

修正「專利舉發案件聽證作業方案」於2月8日公告起即日實施[1]。舉發案件中,智慧財產局允許聽證目的在給予當事人陳述意見與相互詢答機會。本次修正新增相關文件或證據轉送、聽證程序進行等規定。

為明確專利救濟程序,經濟部智慧財產局於107年訂定「專利舉發案件聽證作業方案」。行政程序法第107條規定,若行政機關有依法或認為有必要者,得舉行聽證。並且,依第54至56條規定有關聽證舉行之程序。

其中,參與程序的人員主要可分為當事人、利害關係人、代理人、主持人。主持人由承審審查人員中指派,當事人為舉發與被舉發人,而利害關係人則可以為因專利權存否影響權益之人。

本次修正主要刪除 9.聽證程序進行規定中當事人資料或聽證陳述書之提出期限規定,並於4.相關文件或證據轉送增列相應要求。

  1. 聽證公告前,本局應將當事人合法提交的有關文件或證據轉送給對造當事人;聽證公告後至聽證期日 10 日前,當事人僅得依本局聽證通知函所列事項,以書面提出陳述書或聽證辯論意旨書,並同時送交對造當事人。
  2. 舉發人所提陳述書或聽證辯論意旨書,變更原舉發理由之法條或具體事實或具體事實與證據之關係者,依法不予審酌。

實質上,規定文字強調智慧財產局將文件或證據轉送對造之責,也說明當事人僅得依通知函提出陳述書或聽證辯論意旨書。此外,若對原舉發理由或具體事實與證據關係者有變更,也將依法不予審酌。

除了明確文件資料提交的要求,本次修正也提升外國人士使用程序的便利性,於14.聽證之語言規定,如欲使用外國語言陳述意見者,得向智慧財產局申請翻譯人員。

眾律國際法律事務所累積多年商務佈局、國際貿易、智財保護、權利管理與監控服務,為您的全球事業提供專業、精準之建議。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

歐盟智慧局發布2020年業務與服務重點摘要

歐盟Covid-19疫情影響全球社會。然而,從2020年逐漸有回穩的趨勢,尤其六月開始歐盟智慧財產局(European Union Intellectual Property Office, EUIPO)觀察到中國需求的上升,已經消除Covid-19對歐盟境內智慧財產領域的影響[1]

EUIPO於2月2日發布業務量與服務統計摘要[2]。2020年,EUIPO共紀錄了新申請歐盟商標(European Union Trademark, EUTM)案176,987件,相對於2019呈現出10.24%的實際成長。依商品服務類別,申請量也達到歷史新高,來到438,500件。

其中,2020年三至五月申請量仍低於2019年,然而到了六月以後申請量上升並與2019年拉開差距。國際申請案,以E-filing線上申請為主,使用率維持近年趨勢,持續提升。對於2014年啟用的快軌(Fast-track)審查機制,使用率也上升至48.05%。

EUTM係根據尼斯分類號(Nice Classification)進行統計。整體成長主要由EUTM申請驅動,在2020年第二季出現明顯成長,儘管國際申請較前一年度下滑4.6%。其中,EUTM在醫療、個人與公共衛生、娛樂與居家產品有出現上升。EUIPO分析最可能源自因Covid-19而改變的消費者與醫療單位需求改變。

此外,數據破紀錄顯示,註冊之共同體設計(Registered Community Design, RCD)申請數量來到115,815件,相較2019年2020年成長3.62%。其中,主要貢獻來自於國際案(International RCD, IRCD)年度成長幅度達9.23%。

服務品質方面,儘管疫情危機對EUIPO辦公作業造成明顯的衝擊,對於RCD申請人EUIPO維持高度時效性與高品質。EUIPO統計顯示,時效性指標自疫情衝擊後短期間內便有回復,最終在2020年Q3以及Q4獲得100%的傑出與執行表現。有趣的是,品質指標於2020全年度,均維持在平穩狀態。

2020年EUIPO的EUTM撤銷決定(Cancellation Decision)業務也回歸到應有的時效性程度。眾律國際法律事務所累積多年商務佈局、國際貿易、智財保護、權利管理與監控服務,為您的全球事業提供專業、精準之建議。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼