最新二十篇文章公告:判決與法律命令之解析、契約與商業模式之範例
提供企業從事國內外商務交易上,所須知的各種法律規定及其風險的預防控管,而就各種法律規定、各項商業模式、各別法院判決與常用契約範本而寫的參考文章。本部落格之文章可讀性高、內容廣泛,從日常生活常見的買賣、租賃、公寓大廈管理到公司經營常見的產業模式、新創募資、合夥協議、投資併購、盡職調查、勞資關係、公司治理、上市上櫃、證券交易、技術移轉、經銷代理、國際商品買賣、供應鏈協議(OBM、ODM、OEM)、專利、商標、著作權、營業秘密保護相關之題目都有。本部落格的文章及其回覆,不代表本所的正式法律意見。如需進行各種商業交易的合法審查、各國商務契約的草擬談判、提起訴訟或應訊應訴、專利商標著作權之申請、授權及訴訟,請就近聯繫新北所02-26972999,新竹所03-6675569。 E-mail:info@zoomlaw.net。 本所詳細資訊請自行參閱:http://www.zoomlaw.net 所長法學博士范國華律師敬啟

 

著作權聲明:本所在痞客邦所登載之文章,在下列條件下歡迎分享轉載及轉貼

 

如本所為著作權人

必須屬於本所同仁所撰寫的文章。
必須用本所同意分享轉載轉貼的分享工具:Facebook, LinkedIn, RSS, Twitter, Google+, Line, Wechat。
必須揭露本所文章全文,包括文章名稱及著作權人與著作人以及文末的註釋及註腳,除非係因分享工具在選用了轉載技術處理方式的本質因素而僅連結文章在痞客邦所在網頁路徑的位址或僅呈現出文章名稱,著作權人以及部分文章內容之外,不得增刪或者改寫。 

如本所非著作權人

如非本所文章而係經過其他著作權人分享文章轉貼在本所本部落格者,如需再為分享,轉載或轉貼,請自行依據該著作權人的授權方式處理,以免誤觸保護他人的著作權法律。

在本部落格貼文

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

何謂「眾律」?

「眾律國際法律暨專利商標事務所」的名稱是從英文「ZOOMLAW」音譯而來,而ZOOM-LAW就是放大/縮小檢視現行法律的意思。

眾律的創所律師范國華認為,身為法律人不能單純接受既定法律的成文規定,而是應該不斷地去重新檢視法律的規範是否合乎時宜,是否符合法律的精神和保障人民權益的目的。既遵循法律,卻不因法律的侷限,而排除各種自由發展的可能性,這就是「眾律 ZOOMLAW」的理念。

眾律的特色

關於國內外商業法律事務與一般的律師事務所不同,「眾律」的創所及合夥律師都曾經長期擔任過企業或政府法務部門的重要職位。

如果說一般的律師所做的是外部律師(Outside Counsel)的工作,眾律的律師則非常熟悉如何於從企業內部法務律師(In-house Counsel)的角度去思考客戶的真正需求。

眾律面對客戶的法律服務需求,並非將客戶提出的要求僅視為一個案件或一份文件來處理,而是認真地去思考,企業客戶的真正需求何在。從長期的縱深去觀察,企業及產業未來的發展方向何在,眾律如何輔佐陪伴客戶成長,如何協助客戶在瞬息變化的商場上致勝。

基於對國際貿易、高科技產業、智慧財產權、資本市場、創業研發的深刻認識,眾律提供企業客戶,包括全球商務規劃、專利/商標佈局、募資發行、公司治理等高端法律服務。同時對於企業經營所可能面臨的法律風險,由歷練豐富的訴訟律師,提供民事、刑事、行政訴訟、商務仲裁、民事調解等各方面的爭議解決方案。

產業律師

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

中國申請歐盟商標與設計趨勢統計分析摘要

歐盟智慧財產局(European Union Intellectual Property Office, EUIPO)224日發布報導,摘要近十年(20102020年)間,中國大陸向歐盟申請商標以及設計保護之趨勢。包含Coivd-19疫情影響分析。統計發現,儘管2020年中國申請人占比明顯,然而此發展更早前便開始醞釀[1]

根據最近的中國聚焦報導,最初著重調查從20102020年間,中國商標申請案量的指數型成長趨勢。此趨勢從更早期EUIPO的報告「商標聚焦」(Trademark Focus)、以及「設計聚焦」(Design Focus)都可以辨認出來。此次,報告提供針對中國主要申請人/商標權人以及申請類別/總量與比率等細節。

然而,全球因Covid-19疫情影響,衝擊並阻礙人類社會並對世界主要經濟體與發展中國家帶來健康與經濟危機。對於歐盟商標(European Union Trademark, EUTM)以及註冊共同體設計(Registered Community Design, RCD)的部分「前10主要申請國」影響特別劇烈。因此,EUIPO認為若不呈現Covid-19帶來之影響,分析將不夠全面。

此分析特別針對自疫情於全球擴散以來,中國對EUTM以及RCD整體申請總量的優勢影響進行分析。換言之,在2020年的最近幾個月期間,此擴增的整體性趨勢可以迷顯從中國佔EUTM申請總量占比觀察到(從2019年9.5%至2020年16.2%),DCD則從2019的14.3%增長至2020的19.1%。

而中國為總部的科技公司,例如:華微,排入EUTM申請人前10大,也呼應了這些中國公司申請EUTM的申請量排名。在20102019年間,華微申請Class9 (電子設備、電腦)EUTM數量佔中國申請EUTM總量20%

中國EUTM申請量趨勢最為相關的波動來自2020Class 10(醫療設備與器材)。事實上,2020年超過25%Class 10商標申請源自於中國申請人。此現象反應出全球個人保護設備成長,以及中國藉由提升產能補足相關醫療及手套與面罩需求之舉措。

眾律國際法律事務所累積多年商務佈局、國際貿易、智財保護、權利管理與監控服務,為您的全球事業提供專業、精準之建議。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

喬治亞經歐盟智慧局協助標準化上訴委員會制度

由於著重喬治亞專利局上訴委員會扮演的角色,並且建立穩健的智慧財產系統,是目前歐盟喬治亞智慧財產計劃(European Union-Georgia Intellectual Property Project, EUGIPP)之一部分[1]。在EUGIPP下,歐盟智慧局(European Union Intellectual Property Office, EUIPO)協助喬治亞專利局(Sakpatenti)明確委員會裁決的一致性。

為討論合作內容,Sakpatenti局長Mindia DavitadzeEUIPO上訴委員會主任Theophile Margellos舉行遠端會議。根據雙方決議,EUIPO將會在相關議題上分享最佳實務與經驗,並會分析與管理上訴委員會有關的立法規定、介紹EUIPO上訴委員會管理規則以提供進一步建議。

在會議中,議案提出將規劃安排非訴訟爭端解決機制(Alternative Dispute Resolution, ADR)實務研討會,以EUIPO上訴委員會經驗以及世界智慧財產組織(World IP Organization, WIPO)仲裁與調解中心經驗為基礎。研討會將聚焦在EUIPO以及國際標準,並如何喚起權利人意識到採用ADR優勢並避免高成本訴訟。

研討會計劃讓喬治亞對口單位(Sakpatenti職員)以及專利代理人了解最佳操作實務與調解成果。EUGIPP是由歐盟與喬治亞合作之3年期專案,計劃將於2022年完成。從2014年開始,喬治亞便與歐建立合作協議以及深化全面自由貿易區,為雙方合作打下基礎。該專案由EUIPO執行,Sakpatenti將從中獲得主要之幫助。

EUGIPP的目標[2],是在協助喬治亞主管機關努力趨於歐洲標準並能夠與全球經濟整合,項目包含確保高品質智慧財產保護、強化喬治亞公共行政以及司法系統的執行效能、支援喬治亞國家智慧財產中心Sakpatenti、提升公眾對智慧財產事務之意識,與對抗仿製品與走私行為等。

WIPO ADR共審理過案件730件,以時間區間觀察,大多數案件為近年提出[3]。眾律國際法律事務所累積多年商務佈局、國際貿易、智財保護、權利管理與監控服務,為您的全球事業提供專業、精準之建議。

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

歐盟IP Key計劃說明智慧財產與藥品安全維護重要性 

藥物的作用是在維持身體健康,並且感到舒適。但對於假藥(Fake)或仿冒(Counterfeiting)藥品,效果可能剛好相反,不僅有害、甚至威脅生命安全。主要原因在於,假藥與仿製藥因為缺乏完善的公共主管機關審查,難以確保公眾取得的藥物是安全的[1]

歐盟智慧財產局資助計畫IP Key在東南亞(South-East Asia)區域發布文稿,指出無論是假藥或者是仿製藥品,其衍生效應在特定條件下均會進一步惡化。往先,這類型為主要與生活風格(Life-Style)藥物有關,然而現在甚至創新或救治生命的關鍵藥物,例如:心臟疾病藥物,為經過主管機關審查便進入市場的情形也在增加。

但若其同時非法並且對人體有害,則假藥與仿製藥品之間便沒有區別。假藥以核准產品的形式在市場流通,然而其中可能含有具有低品質原料甚至錯誤的調劑。仿製藥品,相對的,則是不合於智慧財產規定之藥品,例如註冊商標獲專利。但是兩者之間問題相等重要。

根據近年歐盟智慧財產(European Union Intellectual Property Office, EUIPO)以及經濟合作發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)之研究,在仿製藥品中有90%的絕大多數,同時也會對病人健康產生傷害。此外,世界衛生組織也在2017年報告公布,每年因服用仿製藥品死亡孩童可能數量介於72,000至169,000人之間。

此外,仿製藥品也並非單純為公共健康考量。創新與創作是現代經濟的基石,而仿製藥品剝奪了應由其被仿製者取得的合法權利與獲利。不僅醫療與藥物公司受害,公眾也因為獲利無法為用於研發更有效的藥物而遭受損失。

更甚者,仿製與仿冒藥品如今要進入合法供應鏈有更方便的管道。意味著不僅在非法的商號或線上入口才能取得他們。對於消費者而言,可能在不知情情況下購入並對於其可能產生的人體影響一無所知。此趨勢也因為電子商務發展而催化,為非經管制的賣方提供良好通路。根据歐盟執行委員會(European Commission)報告,指出在歐盟邊境經查被退回的海運或郵務遞送的仿製貨品佔總量的84%。

眾律國際法律事務所累積多年商務佈局、國際貿易、智財保護、權利管理與監控服務,為您的全球事業提供專業、精準之建議。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

俄國專利局與塔吉克簽署備忘錄合作專利資訊檢索服務

202123日,塔吉克經濟發展部國家專利資訊中心(National Center for patents and information, NCPI)與俄國專利局(Rospatent)智慧財產聯邦服務簽定合作備忘錄[1],據以實行塔吉克2019年命令№349規定提供PatSearch專利檢索與資訊取得系統服務。

PatSearch是由俄國聯邦工業產權機構(Federal Institute of Industrial Property, FIPS) 設計使用的專業檢索系統。該系統提供擴充功能,允許以PCT最少保護國、CIS國家、WIPOEPOARIPO以及OAPI受保護的名稱進行檢索。從2018年起,PatSearch便利用人工智慧(AI)執行檢索,為審查人員在實體審查初期便提供即時的相關文獻。

FIPSRospatent為法規行政與準備工作之機構,為Rospatent負責智慧財產案件申請與審查、國際申請案程序、智慧財產資訊公開公告、書目資訊與科學化服務與典藏等。

本備忘錄由NCPI主任Mirzo IsmoilzodaRospatent局長Grigory Ivliev簽署[2]。根據備忘錄,塔吉克該中心的專員將被提供Rospatent入口權限。未來,備忘錄也將在特定領域啟動進一步跨局處合作,備忘錄將促進兩局在審查實務上之整合工作,由專家之間互動發展並增加專利資訊的可及性。

PatSearch 除了內建各自獨立的專業資訊檢索外,也提供外部專門資料庫入口。對於非專利文獻的檢索,PatSearch從外部俄羅斯數位圖書館(Russian digital library, E-library)以及Scopus,世界最大之全球科學技術文獻資料庫,取得入口。PatSearch支援外部非專利文獻檢索,也包含歐洲生物資訊局(European Bioinformatics)的基因序列檢索功能。

PatSearch 為歐亞區域促進專利資訊的整合。除了塔吉克以外,Rospatent也已經與白俄羅斯(Belarus)、哈薩克(Kazakhstan)、吉爾吉斯(Kyrgyzstan)以及摩爾多瓦(Moldova)等國簽訂類似的合作備忘錄。

眾律國際法律事務所累積多年商務佈局、國際貿易、智財保護、權利管理與監控服務,為您的全球事業提供專業、精準之建議。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

巴西工業產權局開放五項服務以Pix支付費用

巴西工業產權局(Instituto Nacional da Propriedade Industrial, INPI)加入PagTesouro應用Pix之付款方式,讓聯邦機關收費並納稅人付費都更加便捷[1]。除了代理人以外,其他使用者現在均可以使用簽帳方式,透過Pix服務完成下方清單項目的費用繳納。

當前,PagTesouro的服務仍在測試階段(Beta Stage),隨著服務持續優化,系統將被延伸應用至其他INPI提供的服務以及對代理人服務項目。不過,巴西聯邦財賦儲蓄單(Brazilian Federal Revenue Collection Slip, GRU)仍同步適用。

這也是數位智慧財產計畫(Digital IP)的其中一項成果,為達成現代化INPI與民眾之間的互動方式,減少官僚作業與回應時間,增加服務效率。Pix於去年11月正式發布,是由巴西中央銀行主導開發的金融系統現代化議程下,推出的即時支付平台。

目前可以透過Pix進行的繳費款項如下:

代碼

服務

說明

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

不丹智慧局品牌局工作協助當地品牌發展

1月19日,不丹由智慧財產局(Department of Intellectual Property, DoIP)成員組成之品牌局(Branding Bureau, BB)與鄉村與小型產業局(Cottage and Small Industry, DCSI),同世界智慧財產組織(World Intellectual Property Office, WIPO)專家Giulio Zanetti舉行會議,討論自助品牌工具(Self-Help Branding Tool, SHTB)草案內容[1]

SHTB目前含有八個完善之模組,覆蓋品牌之不同面向。從品牌化的初步、智慧財產要件、包裝、直到市場行銷。待SHTB準備完成,將在DoIP網站上向有興趣之企業家與公眾公開,不收取費用。

接著於1月20日,BB成員也與WIPO外部專家Christelle Harb舉行會議,討論再現有疫情影響下,透過品牌與設計(EIE-BD)計畫強化創新環境並競爭力之實務作法。會議聚焦在彙整疫情影響產生的各種考量與觀點,了解相關性、促成或阻礙計畫的可能因素等。

藉由會議,BB也探討可行之替代方案,以確保有效實施。修正2021年與WIPO執行EIE-BD計劃策略技術合作活動的計畫目標。DoIP已經與WIPO於9月簽訂EIE-BD之五年合作計畫。 BB於2020年4月在WIPO協助下成立。

BB做為EIE-BD計畫的其中一個工作項目[2],並由BB根據EIE-BD計畫,協助提供在地企業品與服務有關品牌(商標、工業設計、地理標識)之諮詢建議、提供非智慧財產之行銷、廣告、包裝建議服務、提供國內、國際智慧財產申請的技術服務、以及提升國內智慧財產意識、協助爭議處理機制等方向。

目前,BB正在進行的工作包含:舉辦國內研討會與工作坊、BB成員與教育訓練、與發展品牌策略(一鄉鎮一產品)、與SHTB計畫等任務。

眾律國際法律事務所累積多年商務佈局、國際貿易、智財保護、權利管理與監控服務,為您的全球事業提供專業、精準之建議。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

荷比盧智慧局50周年慶祝與服務發展報導

荷比盧智慧財產局(Benelux office for Intellectual Property, BOIP)為荷蘭、比利時、以及盧森堡三國的區域智慧財產組織[1]。今年正逢BOIP第50周年,從1971年荷比盧商標局(Benelux Trademark Office)設立至今,為歐洲低地國家(Benelux)提供商標、設計以及圖式的保護註冊服務。

1969年7月1日,荷比盧商標協議(Benelux Treaty on Trademark)正式實施。2006年,荷比盧智慧財產公約(Benelux Convention on Intellectual Property, BCIP)正式生效。也因為BCIP,與商標(Trademarks)、圖式(Drawings)以及設計(Designs)有關的各類規則才能歸入同一部條約管理,也形成今日的荷比盧智慧局BOIP。

從1971年設立開始,BOIP便坐落於今日在海牙的地址,50年來超過50萬商標由BOIP審查。此外:

 

  • 如今,在荷比盧(Benelux)地區,有超過150萬有效註冊商標(包括歐洲與國際商標)。
  • 每年,大約有1,000位申請人申請註冊設計保護。
  • 從2007年至今,已經有超過6萬5千筆線上i-DEPOT申請案件。

 

這顯示了對於需要智慧財產保護的企業家BOIP所扮演的重要角色。BOIP表示期望往後持續提供專業與傑出的服務。BOIP並與各國政府當局緊密合作,已協助企業家更了解智慧財產價值並藉由智慧財產為公司獲益。

2021年[2],BOIP將持續與使用者慶祝這難得的50周年。然而,由於當前的環境情形只能允許以虛擬方式做慶祝。BOIP將在官方的智慧財產部落格上持續更新企業家分享、注意要點與要訣、以及對使用者有幫助的各類實務工具。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在Medium閱讀

image

草食肉販 成功避免雀巢註冊 素食肉販 商標

在經過美國素食品牌Herbivorous Butcher[1]提出異議程序後,雀巢(Nestle)放棄了在美國的「The Vegan Butcher」(意譯:素食肉販)商標申請[2]。素食品牌Herbivorous Butcher是由手足Aubry 和Kale於2016在明尼蘇達設立。

雀巢集團子公司Sweet Earth Inc.於2018年8月申請「The Vegan Butcher」商標與服務標章,申請案號87,577,495。稍早於2017年,素食餐廳Herbivorous Butcher則曾同樣申請過「The Vegan Butcher」商標,不過在2018年7月因為未回覆官方審查意見而被視為放棄。

為此,2019年6月Herbivorous Butcher向美國專利商標局(United States Patent and Trademark Office, USPTO)提出異議(Opposition)。

Herbivorous Butcher來自明尼阿波利斯,主要產品為素食肉以及乳製替代品(如:素起司)Sweet Earth Inc.自2017為雀巢收購後,也預計發表素食肉產品。異議程序進行至2020年6月,經由雙方同意向商標委員會(Trademark Trial and Appeal Board, TTAB)申請延長程序,以進行程序外和解。

2020年3月,USPTO准予延長程序期限,2020年11月Sweet Earth Inc. 撤銷商標申請[3]。異議程序並於今年2021年1月19日結束。確定程序結束後,Herbivorous Butcher並在臉書(Facebook)官方帳號寫下:「The Vegan Butcher屬於所有任何個別公司,這也是一項小企業的大勝利」。

肉類與動物性帶白質替代產品,是近年食品飲料(Food and Beverage, F&B)產業的新興趨勢,也代表創新活動的增長與競逐市場布局先機。根據富比世報導有關素食肉類替代品預測,2020年為素食雞年、2021年則是素食魚年[4]

無論是大公司與新創企業,都將需要再創新與市場上確保權利穩定與有效。眾律國際法律事務所累積多年商務佈局、國際貿易、智財保護、權利管理與監控服務,為您的全球事業提供專業、精準之建議。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼