最新二十篇文章公告:判決與法律命令之解析、契約與商業模式之範例
提供企業從事國內外商務交易上,所須知的各種法律規定及其風險的預防控管,而就各種法律規定、各項商業模式、各別法院判決與常用契約範本而寫的參考文章。本部落格之文章可讀性高、內容廣泛,從日常生活常見的買賣、租賃、公寓大廈管理到公司經營常見的產業模式、新創募資、合夥協議、投資併購、盡職調查、勞資關係、公司治理、上市上櫃、證券交易、技術移轉、經銷代理、國際商品買賣、供應鏈協議(OBM、ODM、OEM)、專利、商標、著作權、營業秘密保護相關之題目都有。本部落格的文章及其回覆,不代表本所的正式法律意見。如需進行各種商業交易的合法審查、各國商務契約的草擬談判、提起訴訟或應訊應訴、專利商標著作權之申請、授權及訴訟,請就近聯繫台北所02-27595585,新竹所03-6675569。 E-mail:info@zoomlaw.net。 本所詳細資訊請自行參閱:http://www.zoomlaw.net 所長法學博士范國華律師敬啟

 

著作權聲明:本所在痞客邦所登載之文章,在下列條件下歡迎分享轉載及轉貼

 

如本所為著作權人

必須屬於本所同仁所撰寫的文章。
必須用本所同意分享轉載轉貼的分享工具:Facebook, LinkedIn, RSS, Twitter, Google+, Line, Wechat。
必須揭露本所文章全文,包括文章名稱及著作權人與著作人以及文末的註釋及註腳,除非係因分享工具在選用了轉載技術處理方式的本質因素而僅連結文章在痞客邦所在網頁路徑的位址或僅呈現出文章名稱,著作權人以及部分文章內容之外,不得增刪或者改寫。 

如本所非著作權人

如非本所文章而係經過其他著作權人分享文章轉貼在本所本部落格者,如需再為分享,轉載或轉貼,請自行依據該著作權人的授權方式處理,以免誤觸保護他人的著作權法律。

在本部落格貼文

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

何謂「眾律」?

「眾律國際法律暨專利商標事務所」的名稱是從英文「ZOOMLAW」音譯而來,而ZOOM-LAW就是放大/縮小檢視現行法律的意思。

眾律的創所律師認為,身為法律人不能單純接受既定法律的成文規定,而是應該不斷地去重新檢視法律的規範是否合乎時宜,是否符合法律的精神和保障人民權益的目的。既遵循法律,卻不因法律的侷限,而排除各種自由發展的可能性,這就是「眾律 ZOOMLAW」的理念。

眾律的特色

關於國內外商業法律事務與一般的律師事務所不同,「眾律」的創所及合夥律師都曾經長期擔任過企業或政府法務部門的重要職位。

如果說一般的律師所做的是外部律師(Outside Counsel)的工作,眾律的律師則非常熟悉如何於從企業內部法務律師(In-house Counsel)的角度去思考客戶的真正需求。

眾律面對客戶的法律服務需求,並非將客戶提出的要求僅視為一個案件或一份文件來處理,而是認真地去思考,企業客戶的真正需求何在。從長期的縱深去觀察,企業及產業未來的發展方向何在,眾律如何輔佐陪伴客戶成長,如何協助客戶在瞬息變化的商場上致勝。

基於對國際貿易、高科技產業、智慧財產權、資本市場、創業研發的深刻認識,眾律提供企業客戶,包括全球商務規劃、專利/商標佈局、募資發行、公司治理等高端法律服務。同時對於企業經營所可能面臨的法律風險,由歷練豐富的訴訟律師,提供民事、刑事、行政訴訟、商務仲裁、民事調解等各方面的爭議解決方案。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

耶,勝訴了!但是然後咧?打贏官司然後咧?---以拆屋還地論「強制執行」

所長助理兼新科技法務蔡昕穎

在medium閱讀

 

看完標題,對啊,然後咧?

身為眾律最貼心的小編,絕對不會跟大家說「就沒有然後了」,今天就要告訴各位,勝訴之後還能怎麼辦呢?

 

先來看一個例子,

王老先生擁有一塊地,原本在這塊底上務農養鴨,但王老先生年紀漸長,於是將農地整平,閒置在那兒。

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

律師  郭采燕
 
近來肺炎疫情升溫,重創各國股市,三個月來國內大大小小公司分別實施庫藏股以維護股價,就讓我們來看看什麼是庫藏股?公司實施庫藏股時又該注意哪些法律規定呢?
 
一、 什麼是庫藏股?為什麼要有庫藏股?
庫藏股,是指公司用自己的資金把自己已經發行出去的股票重新買回,存放於公司。公司發動庫藏股的時機,最常是在股價大幅下跌之後,主要是為了阻止股價繼續下跌。
 
二、 庫藏股相關法規的立法背景
因2000年亞洲金融風暴造成台灣股價大跌,當時政府為挽救遭受重挫的股市決定引進國外行之有年的庫藏股制度。
 
文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

律師  郭采燕

  1. 財務報表之相關規定
  • 屆期不申報財報,公司負責人將受罰
    • 公司法第20條規定:公司資本額達一定數額以上或未達一定數額而達一定規模者,其財務報表,應先經會計師查核簽證。且公司負責人規避查核或屆期不申報時,各處新臺幣二萬元以上十萬元以下罰鍰。
       
  • 財報申報之期限
    • 證券交易法第36條規定:每會計年度終了後三個月內,公告並申報由董事長、經理人及會計主管簽名或蓋章,並經會計師查核簽證、董事會通過及監察人承認之年度財務報告。
      於每會計年度第一季、第二季及第三季終了後四十五日內,公告並申報由董事長、經理人及會計主管簽名或蓋章,並經會計師核閱及提報董事會之財務報告。
      於每月十日以前,公告並申報上月份營運情形。
  • ​​​​​​​申請延期公告申報財務報告
    • ​​​​​​​​​​證券交易法第36條第3項第2款及證券交易法施行細則第7條第9款規定,於公開資訊觀測站辦理公告:申請公司需在董事會決議後二日內將延期相關公道登載於網站,並於取得金管會回函日起二日內公告准駁結果。

 

  1. 金管會因應疫情之函釋

​​​​​​​​​​​​​​金融監督管理委員會於109年2月25日發布相關處理方案(金管證審字第1090360805號函),其中說明若查核人員無法親自前往大綠地區或其他國家執行審計或因大陸地區復工情況不確定,導致信函往返時間延長,而無法在查核報告日取得回函時,會計師依「會計師查核簽證財務報表規則」,得採行替代查核程序以取得足夠且適切之查核證據。

  • 替代查核程序
    • 遠端視訊檢視原始紀錄文件
    • 電子郵件或傳真方式檢查原始紀錄文建
  • 應注意事項
    • 需考量委任案件之風險評估結果
    • 會計師需就採行替代查核程序之原因提供佐證資料
    • 銀行之函證,是否取得內容相關的查核證據,例如:存款、放款、信用狀、應負帳款、承兌等等

此外,金管會表示,若未上市櫃之公開發行公司仍無法於109年4月底前公告申報108年度財務報告,應由前述董事會決議申請展延,並檢附相關文件,於4月28日前向金管會申請核准。

同時,金管會也提醒上市櫃公司要將展延財報之相關訊息,依櫃買中心即證交所重大訊息的相關規定,發布於公開資訊觀測站,確保投資人即時知悉資訊。


文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

律師郭采燕

  1. 股東常會的召集
  • 170條規定,股東常會,每年至少召集一次。並且除有正當事由經報請主管機關核准者以外,股東常會應於每會計年度終了後六個月內召開,未上市櫃公司雖可申請主管機關核准延遲,但上市櫃公司依證券交易法第36條第6項,6月底前仍必須召開股東常會。
  • 2020年3月24日公告:「為便利股東行使表決權,全體上市櫃公司自107年1月1日起召開股東會時,應將電子方式列為表決權行使管道之一,以電子投票方式行使股東表決權具便利性,不受股東會召開時間與地點之限制。金管會呼籲公司及股務代理機構加強宣導股東於新冠肺炎疫情期間積極採用電子投票出席股東會,俾使公司於召開股東常會同時,亦兼顧防範疫情並維護股東參與會議之權利。公司應於開會通知書載明相關配合防疫事項,讓股東清楚瞭解公司防疫措施,並依據前揭作業指引建議,預先妥善規範召開股東會之相關細節,以順利完成109年股東常會之召開。」
     
  • 股東會採行書面或電子表決行使表決權之辦法
     
  • 金管會與衛福部疾管署討論後於3月13日發布「因應防疫召開股東會之作業指引」,內容包括:開會通知書載明內容,以及股東會當日消毒清潔等會場設置措施,以及會務作業、開會流程、規劃動線等相關規定。

 

  1. 公司法中對電子方式行使表決權
  • 公司法第 177-1 條
    公司召開股東會時,採行書面或電子方式行使表決權者,其行使方法應載明於股東會召集通知。但公開發行股票之公司,符合證券主管機關依公司規模、股東人數與結構及其他必要情況所定之條件者,應將電子方式列為表決權行使方式之一。

     
  • 公司法第 177-2 條
    股東以書面或電子方式行使表決權者,其意思表示應於股東會開會二日前送達公司,意思表示有重複時,以最先送達者為準。但聲明撤銷前意思表示者,不在此限。
    股東以書面或電子方式行使表決權,並以委託書委託代理人出席股東會者,以委託代理人出席行使之表決權為準。
    ※電子方式行使表決權仍計入出席數

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

律師  郭采燕


一、股東會決議瑕疵之規定

  • 189條「股東會之召集程序或其決議方法,違反法令或章程時,股東得自決議之日起三十日內,訴請法院撤銷其決議。」及第191條「股東會決議之內容,違反法令或章程者無效。」規定。
  • 189-1 條,法院可以駁回股東的請求。另一方面,若涉及決議「內容」違法,則該股東會效力當然無效。

二、董事會決議瑕疵

  1. 董事會之召集程序(參照公司法第204)0

 

  • 三日前通知
  • 公開發行股票之公司董事會之召集,其通知各董事及監察人之期間,由證券主管機關定之。
  • 通知對象:董事及監察人
  • 緊急通知:隨時
  • 電子通知:需經相對人同意
  1. 董事會表決權之迴避
  • 206條第4項準用同法第178條、第1802項,規定董事對會議事項有自身利害關係致有害於公司利益時,表決權應迴避之,亦即不得加入表決。
  • 99年度台上字385號判決,認為董事違反上述利益迴避時,該部分之決議無效。
  1. 董事會瑕疵決議之效力
  • 無效說
    大多數見解認為,董事會決議瑕疵的法律效果跟上述股東會決議瑕疵不同,故不能準用公司法第189條及第191條,實務上,如最高法院97年台上字第925號判決即認為:「關於董事會之召集成宿瑕疵時,該董事會之效力如何,公司法雖未明文規定,惟董事會惟公司之權力中樞,為充分確認權力之合法、合理運作,及其決定之內容最符合法律之規定,如有違反,應認為當然無效。」

     
  • 相對無效說
    最高法院民事判決106年度台上字第57號判決認為:「反觀董事會決議召集程序之瑕疵,僅因董事會違背上開規定而為決議,公司法並未如第一百八十九條規定得予撤銷,即解為該部分之決議無效,且不必以訴訟方式主張,顯屬輕重倒置。是以對於無效應為限縮解釋,且考量增訂公司法第一百八十九條之一之立法理由,判斷董事會召集程序之瑕疵是否無效之標準,應以瑕疵是否重大且影響決議結果而定。」

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於保護令這回事

所長助理兼新科技法務蔡昕穎

 

在medium閱讀

申請保護令、違反保護令等詞語經常出現在社會新聞中,那麼保護令到底是什麼?怎麼來、怎麼聲請?保護的範圍和效力又有多大?

 

根據衛服部保福司網頁介紹,保護令是由法院所核發以保護家庭暴力被害人人身安全與相關權益的命令。此具法律效力的命令可分成三種:

1.通常保護令

2.暫時保護令

3.緊急保護令

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在medium閱讀

  • 非洲:
  1. 【埃及】:

3/31.更新 埃及智財局停運作至4/8

  • 3/24. ─ 短暫於3/19~22關閉之專利辦公室已復工,商標辦公室亦維持正常運作。
  • 3/16. 所有法院自20203/16~29日關閉,所有聽證均暫停舉行,另行安排時間
  1. 【非洲區智慧財產權組織,ARIPO】:
  2. 更新 ─ ARIPO總部自3/30起關閉21天,但仍維持職員居家工作。
  • 3/20. ─ 籲請公眾減少到場諮詢,盡量使用線上或電話諮詢。
  1. 【肯亞】:
  • 3/24. ─ 肯亞智財局通知,該局將保持有限人員提供核心服務,如接收、辦理商標申請、及核發註冊證書等。但仍籲請公眾email進行案件申請。
  1. 【蘇丹】:
  • 3/24. ─ 3/18~31,智財局僅受理新案申請,其他業務暫停。
  1. 【突尼西亞】:
    1. 更新 該國智財局暫停運作至4/6,所有屆期期限自動延長至4/6
  • 3/24. ─ 全國執行宵禁,該國智財局INNORPI只接受email送件以減少人員接觸。
  1. 【摩洛哥】:
  • 3/24. ─ 政府宣佈全國健康緊急狀態,自3/20起限制民眾行動。智財局僅接受線上申請。
  1. 【阿爾及利亞】:
  • 3/24. ─ 智財局INPAI調整上班時間為上午8:30~12:30
  1. 【南非】:
    1. 更新 該國宣佈自3/27~4/25實施全國隔離,南非智財局CIPC通知該局將自3/26~4/30期間暫時關閉,屆期期限自動延長至恢復正常工作日之次日(54日)。
  • 3/26.─ 南非總統頒佈全國封鎖令,南非智財局CIPC通知,該局自3/24下午16:00起停止對外開放,另將於4/1開始提供有限度之線上服務。
  1. 【衣索比亞】:
    1. 更新 該國智財局暫停運作,復工時間待進一步通知。

 

  • 中亞:
  1. 【哈薩克】:
  • 3/30 ─該國宣佈3/25~4/15進入緊急狀況並實施全國隔離,智財局Kazpatent於該期間關閉,屆期期限延長之措施尚未公佈。
  • 3/16. ─ 該國智財局Kazpatent3/16~4/15停止對公眾提供現場咨詢,可使用電話或email諮詢方式
  1. 【俄羅斯】:
  • 3/30 ─ 俄羅斯智財局將自3/28~4/5關閉,其間屆期期限順延至4/6
  1. 【歐亞專利公約組織,EAPO】:
  • 3/30 ─ 對於須提交文件正本之案件,EAPO允許先以電子檔案提交,並於解禁後1月內遞送正本。
  1. 【亞塞拜然】:
  • 3/30 ─ 該國智財局將自即日起關閉至4/29,其間屆期期限順延至4/30

非洲+中亞.jpg


文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在medium閱讀

  • 澳紐:
  1. 【澳洲】:
  2. 更新 所有聽證會將採取視訊、電話、或提交電子文件方式進行。
  • 3/20.─ 期限之延長可採取「正常方式」提出申請,並將以個案方式進行審查。
  1. 【紐西蘭】:
  • 3/20.─ 目前紐國智財局IPONZ運作正常,如申請人有到新冠肺炎影響,可提出延期申請。

 

  • 中東:
  1. 【科威特】:
  • 3/24. ─ 包含智財局在內之所有政府機關均關閉至4/12
  • 3/18. 智財局暫時關停至2020326日,緊急之異議或線上申請、延展仍可進行;其他事項須俟智財局恢復正常上班後才進行
  1. 【伊拉克】:

3/31.更新 伊國智財局延長關閉時間至4/11

  • 3/24. ─ 首都巴格達(Baghdad)於3/17~29實施宵禁;智財局到3/29前停止運作。
  • 3/12. 智財局暫時關停至2020316
  1. 【庫德斯坦】:
  • 3/24. ─ 3/18起,首都艾比爾(Erbil)及蘇萊曼尼亞(Sulaimani)開始執行五日宵禁。
  1. 【沙烏地阿拉伯】:
  • 3/16. ─ 智財局自2020316日起暫時關閉16天,線上作業仍可進行。
  1. 【伊朗】:
  • 3/16. ─ 智財局每日作業時間提前至下午1:00截止。
  1. 【利比亞】:
  • 3/24. ─ 所有政府機關停止開放至3/29
  • 3/18. 所有法院及商標局、專利局均暫時關閉,復工時間待定。
  1. 【以色列】:
  • 3/20. ─ 該國智財局通告各申請人及代理人,該局總部停止對外開放;在逾越節(Passover holiday, 4/19)之前,法庭之聽證會均取消。
  1. 【加薩】:
  • 3/24. ─ 智財局正常運作,部份人員遠距工作。
  1. 【約旦】:
    1. 更新 該國智財局延長停工時間至4/14。雖然該國已於今年開始啟動電子送件業務,但在智財局復工前,電子送件仍不會受理。
  • 3/24. ─ 約旦商標局在4/1前暫停運作,所有到期期限在3/18~31之案件均自動延長至4/1
  1. 【黎巴嫩】:
  • 3/24. ─ 全國進入緊急狀態,商標局在3/29前停止運作。
  1. 【阿富汗】:
    1. 更新 3/28起,所有位於阿富汗首都喀布爾(Kabul)之政府機關均暫停運作,為期三週(恢復運作時間待定)。阿富汗智財局APTO尚未公布屆期期限應如何處理,業界認為應會自動延長至正常上班之次日。
  2. 【敘利亞】:
    1. 更新 該國智財局暫停運作,復工時間待進一步通知。
  3. 【阿曼】:
    1. 更新 該國智財局仍維持運作,但已減少工作時間;所有智財案件之期限均暫停。

紐澳中東.jpg


文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼