最新二十篇文章公告:判決與法律命令之解析、契約與商業模式之範例
提供企業從事國內外商務交易上,所須知的各種法律規定及其風險的預防控管,而就各種法律規定、各項商業模式、各別法院判決與常用契約範本而寫的參考文章。本部落格之文章可讀性高、內容廣泛,從日常生活常見的買賣、租賃、公寓大廈管理到公司經營常見的產業模式、新創募資、合夥協議、投資併購、盡職調查、勞資關係、公司治理、上市上櫃、證券交易、技術移轉、經銷代理、國際商品買賣、供應鏈協議(OBM、ODM、OEM)、專利、商標、著作權、營業秘密保護相關之題目都有。本部落格的文章及其回覆,不代表本所的正式法律意見。如需進行各種商業交易的合法審查、各國商務契約的草擬談判、提起訴訟或應訊應訴、專利商標著作權之申請、授權及訴訟,請就近聯繫台北所02-27595585,新竹所03-6675569。 E-mail:info@zoomlaw.net。 本所詳細資訊請自行參閱:http://www.zoomlaw.net 所長法學博士范國華律師敬啟

在medium閱讀

  • 歐洲:
  1. 【歐盟】:
  • 3/20. EUIPO明確期限順延事項包括:商標申請費支付、異議期限、商標延展之申請,如其原期限位於3/9~4/30之案件,均延期至202051日。此期限順延無需申請,自動生效。
  • 3/18.─ 期限落於3/9~4/30之案件,均延期至202051
  1. 【西班牙】:

3/31.更新 西班牙智財局OAPM公告,此前決議中斷期限,並非指所有行政程序中止,OAPM仍將繼績受理各種申請。

  • 3/18. ─ 進行中之程序期限均延期,俟緊急情況解除後再進行
  1. 【羅馬尼亞】:
  • 3/18. ─ 智財局因一工作人員確診而暫時關閉
  1. 【世界智慧財產權組織,WIPO】:
  • 3/23. 發佈關於如各國智財局停止開放之期限自動順延之新聞通知,並呼籲商標權人採取線上方式作業,以減少可能之損害
  • 3/19. 限制其位於日內瓦總部之人員進出
  1. 【英國】:
  • 3/30 ─英國智財局UKIPO宣佈自3/24起為「中斷日」(interrupted days),專利、商標、設計等相關業務之屆期期限均順延至局通知「中斷日」結束,UKIPO會在中斷日結束之前二週對外通知。
  • 3/23. 英國智財局UKIPO通知,該局僅對核心業務開放,而該局員工均已完成在家工作之準備。同時,局內舉行之公開聽證會均改以電話、Skype或其他虛擬方式進行;須親自出席之聽證會將順延至6/1之後。
  • 3/11. 英國智財局(IPO)在3/11發布消息宣稱已有健全的方案(robust plans)在新冠肺炎爆發期間維持運作。IPO稱會在國家及國際法律允許的情況下延後各項期限。
  1. 【義大利】:
  • 3/20. 義大利智財局UIBM宣佈,自本週起,所有於2020131~415日到期之證書及智財權利,均保留其權利有效至2020615日(但不含透過國際組織途徑之申請案)。
  1. 【德國】:
  • 3/30 ─ 不接受現場紙本遞交及現金收付;所有延長期限之申請都有可能被接受,但法定期限無法延期。
  • 3/20. 智財局DPMA確認關閉其資訊中心及研究室,並不在提供現場諮詢。
  1. 【法國】:
    1. 更新 ─INPI公告,自3/12起至健康緊急狀態解除日止,在此期間之智財相關期限,均順延1個月。
  • 3/20. 法國智財局INPI已停止對大眾開放其辦公處所,且大部份職員均已採取在家工作之方式。
  1. 【愛爾蘭】:
    1. 更新 智財局IPOI公告,該局將繼續關閉至4/16
  • 3/13. 該國智財局自3/13~29關閉,但線上申請送件作業維持正常
  1. 【挪威】:
  • 3/20.─挪威智財局NIPO服務處維持正常作業時間,但由職員在家提供電話諮詢,集會會議均取消,NIPO總部停止對公眾開放。
  1. 【芬蘭】:
  • 3/20.─該國智財局PRH關閉其位於赫爾辛基之服務處,轉以線上作業及電話咨詢方式提供服務
  1. 【葡萄牙】:
  • 3/24. 葡萄牙智財局INPI宣佈暫停對部份線上作業須提供「數位簽章digital signatures」之要求。並於3/19頒佈1-A/2020號法,所有程序和程序最後期限都被暫停,直到法令法所規定的日期宣布該法令中規定的特殊情況的停止為止。
  • 3/16. 智財局INPI3/16起關閉,面對面服務須另行預約
  1. 【奧地利】:
    1. 更新 奧國智財局Patentamt公告,該局服務中心關閉。
  • 3/20. 智財局通知因肺炎因素,影響所有商標業務執行進度,所有該局之行政期限,自動順延2個月;但法定期限目前無法順延。
  1. 【克羅埃西亞】:
  • 3/20. 該國智財局DZIV要求所有業務均以線上方式進行
  1. 【捷克】:
  • 3/16. 該國智財局UPV3/16起調整工作時間:申請及付款(09:00~14:00),其他業務(週一~週三,09:00~12:00),並呼籲公眾到訪UPV須使用口罩或遮蔽口鼻。
  1. 【斯洛伐克】:
  • 3/20. 智財局IPOSR停止對公眾開放,僅接受線上申請作業
  1. 【匈牙利】:
  • 3/20. 該國智財局HIPO停止現場諮詢
  1. 【摩爾多瓦】:

3/31.更新 ─ AGEPI宣佈,自3/30~4/3暫時關閉

  • 3/17. 該國智財局AGEPI宣佈自3/17~5/15,所有IP申請僅接受線上送件,付款只接受銀行匯款
  1. 【比荷盧】:
  • 3/16. 比荷盧智財局BOIP宣佈,所有職員均在家工作,局辦公室停止對外界開放。自3/16起所有期限均順延至BOIP可正常上班之後。
  1. 【阿爾巴尼亞】:
  • 3/30 ─ 對智財局之送件一律以電子格式進行,屆期期限不變。法院聽證順延至4/7
  1. 【安道爾】:
  • 3/30 ─ 智財局自3/14起關閉。
  1. 【波士尼亞與赫塞哥維納】:
  • 3/30 ─ 智財局總部工作時間調整至8am~2pm
  1. 【保加利亞】:
  • 3/30 ─ 中央專利圖書館停止對外開放
  1. 【歐洲專利局,EPO】:
  • 3/30 ─ 所有3/15~4/17之屆期期限均順延4/17
  1. 【希臘】:
  • 3/30 ─ 3/16起,商標局停止對外開放。
  1. 【波蘭】:
  • 3/30 ─ 3/16起,所有聽證會均取消,至進一步通知。
  1. 【白羅斯】:
    1. 更新 智財局NCIP宣佈,自3/25起暫停局內諮詢業務,改以電話諮詢方式執行。
  2. 【愛沙尼亞】:
  • 3/30 ─ 智財局維持正常運作,但停止接待訪客。
  1. 【拉脫維亞】:
    1. 更新 智財局LRPV宣佈,暫停現場服務直至國內緊急狀況結束。
  2. 【喬治亞】:
  • 3/30 ─ 該國宣佈至4/21為全國緊急狀況,所有法院聽證均將順延。
  1. 【立陶宛】:
    1. 更新 智財局暫停現場服務,所有職員居家工作。
  2. 【斯洛文尼亞】:
    1. 更新 智財局只接受emial申請,部份期限順延。
  3. 【蒙特內哥羅】:
    1. 更新 該國智財局ZISCG公告,該局暫停對外開放,僅接受電子送件。

 

歐洲.jpg


文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在medium閱讀

  • 美洲:
  1. 【美國】:
  • 3/20. ─ USPTO宣佈在新冠肺炎期間,取消部份程序中要求提交申請人簽名正本之要求。
  • 3/16.─ 顧及公眾及職員之健康,USPTO所有辦公室自2020316日起關閉,但專利商標業務仍正常進行,原有期限不受影響
  1. 【加拿大】:
    1. 更新 ─CIPO公告,在4/30前到期之期限,均順延至5/1
  • 3/19. ─ 加拿大智財局(CIPO)提醒對於各項服務減速而帶來之明顯延遲。CIPO位於愛德蒙頓、蒙特利爾、多倫多、及溫哥華之辦公室均不再受理文書往來。目前所有期限均順延至331日。
  1. 【巴西】:
  • 3/20. ─ 智財局INPI即日起停止提供現場諮詢
  • 3/18.─ 進行中之程序期限均延期至4/14
  1. 【厄瓜多】:
  • 3/16. ─ 智財局(SENADI)自3/16起暫時關閉,開門時間未定;但線上作業仍照常進行,所有在316~22期間到期之事項,均予順延。
  1. 【祕魯】:
  • 3/19. ─ 祕魯智財局(Indecopi)取消一切公開會議,案件進行中之期限均予順延。
  1. 【智利】:
  • 3/20. ─ 智財局INAPI停止對非必要業務開放
  1. 【多明尼加】:
  • 3/20. ─ 該國智財局ONAPI宣佈,所有期限順延至3/31;該局60歲以上及屬於感染風險之職員,均帶薪休假。
  1. 【阿根廷】:
  • 3/30.更新 智財局INPI仍維持運作,但屆期期限順延至4/3
  1. 【薩爾瓦多】:
    1. 更新 智財局CNR公告,將繼續關閉。
  2. 【多明尼加】:
    1. 更新 智財局ONAPI暫停所有服務,所有期限順延至解除緊急狀況後三天內。
  3. 【荷屬聖馬丁】:
    1. 更新 智財局BIPSXM暫停對外開放。

每州.jpg


文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在medium閱讀

 

  • 亞洲地區:
  1. 【馬來西亞】:
  • 3-19. ─ 主張優先權之書面申請期限順延至4/1;上訴、異議、付款期限順延至4/30
  • 3/18.─ 全國禁行令(Restriction of Movement Order3/18~31,所有政府機關及私人企業除核心服務外一律關閉,馬來西亞智財局僅保留新申請案之線上申請作業。
  1. 【菲律賓】:
  • 3/15. ─ 20203/15~4/12馬尼拉市封城,菲國智財局於3/16~4/14暫時關閉。智財相關應變措施包含:專利及商標之新申請案僅限線上申請;核駁答辯及繳費期限在封城期間者,均須於4/15進行;聽證均延期另行通知。
  1. 【印度】:
  • 3/30 ─ 印度最高法院頒佈2020.03.23號令,自3/15起屆期之期限,均予順延。印度智財局CGPDTM3/25~4/15關閉。
  • 3/26. ─ 印度總理Modi宣佈自3/25起全國封鎖21天。印度智財局CGPDTM通知,該局亦將自3/25起繼續關閉21天,關閉期間截止之各程序期限,將順延至該局重新恢復工作日。
  • 3/24 ─ 印度智財局宣佈,所有商標申請人均可依法提出申請期限展延,並由智財局依法審核;原訂於323~31舉行之視訊會議均取消,另行安排時間。
  • 3/17 3/17~4/15期間所有商標聽證均停止
  1. 【斯里蘭卡】:

3/31.更新 ─ NIPO擬於4/1恢復運作

  • 3/23. ─ 智財局NIPO公告,商標、專利、設計之付費,均須以銀行匯款方式進行。
  1. 【韓國】:
  • 3/26. ─ 韓國智財局KIPO通知,各項進行中之截止期限均延長至4/30
  1. 【香港】:
  • 3/30 ─香港知識產權署中斷3/30~4/3之運作。3/304/14/3辦公時間調整為下午13:00~17:45
  • 3/22. ─ 香港知識產權署宣佈,調整3/23~27之辦公時間為星期一至五下午13:00~17:45
  1. 【土耳其】:
  • 3/30 ─ 土耳其國會通過2/2633號法令延長多項期限,於326生效;土耳其智財局期限於3/13~4/30到期者,順延至5/1
  1. 【印尼】:
  • 3/30 ─ 印尼智財局關閉至4/5
  1. 【寮國】:

3/31.更新 寮國智財局DIP將於4/1~4/19關閉,此期間暫停受理任何IP申請案件,屆期期限均順延至開工日。

  1. 【巴基斯坦】:
  • 3/24. ─ 信德省(Sindh)封省,喀拉蚩(Karachi)市封市。
  1. 【汶萊】:

3/31.更新 汶萊智財局BruIPO仍維持運作,但接待處暫時關閉。

亞州.jpg


文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

民法小教室:你的孩子可能不是你的孩子;你的孩子又該怎麼變成你的孩子

所長助理兼新科技法務蔡昕穎

 

在mediun閱讀

這串讓人頭暈又繞口的標題絕對不是亂寫的。本篇文章就要來釐清這個剪不斷理還亂的身分難題-婚生推定。進入故事之前先簡單認識幾條關鍵法條:民法1059至1070條詳細規定了關於父母、子女的身分關係,包含婚生子女的定義、受胎期間計算、婚生子女推定、非婚生子女的認領……等等。

 

從子女出生日回溯181天至302天,推定為這孩子的受胎期間,而在受胎期間父母雙方處於婚姻存續狀態中,那麼這位小朋友就會被直接推定為「婚生子女」。(民法1061、1062、1063)

 

在此先特別說明婚生子女這個基礎概念:因懷孕的是女生、小孩是由女方誕下,因此,「在婚姻存續期間生下的孩子」,是以生母一方的婚姻狀態為認定基礎。生母在婚姻存續期間受胎、生下的小孩,生母的丈夫會直接被推定、視為小孩理所當然的父親。當然,若該子女是生母與外人所生,就會衍生出轟轟烈烈的家庭革命故事。

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020.03.26 日報》新冠病毒肺炎疫情發展,美歐亞非大洋洲,各國智權局採用的新措施(目前共有54國/地區智慧局)

在medium閱讀

一、 亞洲地區:

1. 【馬來西亞】: 3-19. ─ 主張優先權之書面申請期限順延至4/1;上訴、異議、付款期限順延至4/30 3/18.─ 全國禁行令(Restriction of Movement Order3/18~31,所有政府機關及私人企業除核心服務外一律關閉,馬來西亞智財局僅保留新申請案之線上申請作業。

2. 【菲律賓】: 3/15. ─ 20203/15~4/12馬尼拉市封城,菲國智財局於3/16~4/14暫時關閉。智財相關應變措施包含:專利及商標之新申請案僅限線上申請;核駁答辯及繳費期限在封城期間者,均須於4/15進行;聽證均延期另行通知。

3. 【印度】: 3/26.更新 印度總理Modi宣佈自3/25起全國封鎖21天。印度智財局CGPDTM通知,該局亦將自3/25起繼續關閉21天,關閉期間截止之各程序期限,將順延至該局重新恢復工作日。 3/24 ─ 印度智財局宣佈,所有商標申請人均可依法提出申請期限展延,並由智財局依法審核;原訂於323~31舉行之視訊會議均取消,另行安排時間。 3/17─ 3/17~4/15期間所有商標聽證均停止

4. 【斯里蘭卡】: 3/23. ─ 智財局NIPO公告,商標、專利、設計之付費,均須以銀行匯款方式進行。

5. 【韓國】: 3/26.更新 韓國智財局KIPO通知,各項進行中之截止期限均延長至4/30

6. 【香港】: 3/22. ─ 香港知識產權署宣佈,調整3/23~27之辦公時間為星期一至五下午13:00~17:45

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

家族企業繼承問題:阿公白手起家,公司經營權該怎麼辦?

所長助理兼新科技法務蔡昕穎

 

在medium閱讀

阿公經商能力極佳,創立並經營一家規模不小的股份有限公司,二子一女與牽手髮妻都是公司董事。為了家族和樂,聰明的阿公已有生前分配財產的觀念,錢的問題解決了,那麼公司經營權又該怎麼辦呢? (前篇:家族企業繼承問題:阿公白手起家,財產怎麼

 

家族企業的繼承、傳承問題,根據經濟部中小企業處2017年所做的調查,台灣的中小企業負責人年紀在50歲以上占比超過半數,……高達8成以上公司仍是第一代創辦人擔任決策者,但有絕大多數企業傳承的準備不足,大約只有17%的企業有開始做傳承規劃或嘗試交棒給下一代,而有高達6成以上的企業對於要怎麼把企業傳給下一代沒有任何規劃。(擷取自工商時報「專家傳真-家族企業傳承 所面臨的繼承法問題」2018/6/1報導)

20200313家族企業繼承問題-阿公白手起家,財產怎麼分?下篇.jpg

那麼,身為第一代企業經營者,該怎麼布局才可以順利接班,不橫生枝節呢?我們可以先從認識公司法和民法來說起。

 

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《2020.03.24 日報》新冠病毒肺炎疫情發展,美歐亞非大洋洲,各國智權局採用的新措施(目前共有51國智慧局)

一、 亞洲地區:
1. 【馬來西亞】:
3-19.更新 ─ 主張優先權之書面申請期限順延至4/1;上訴、異議、付款期限順延至4/30
3/18─ 全國禁行令(Restriction of Movement Order)3/18~31,所有政府機關及私人企業除核心服務外一律關閉,馬來西亞智財局僅保留新申請案之線上申請作業。
2. 【菲律賓】:
3/15.更新 ─ 自2020年3/15~4/12馬尼拉市封城,菲國智財局於3/16~4/14暫時關閉。智財相關應變措施包含:專利及商標之新申請案僅限線上申請;核駁答辯及繳費期限在封城期間者,均須於4/15進行;聽證均延期另行通知。
3. 【印度】:
3/24.更新 ─ 印度智財局宣佈,所有商標申請人均可依法提出申請期限展延,並由智財局依法審核;原訂於3月23~31舉行之視訊會議均取消,另行安排時間。
3/17─ 於3/17~4/15期間所有商標聽證均停止

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【眾律公告】
新冠肺炎緊急時期,各國智財局最新應變措施—2020.03.23更新

 

1.【WIPO】: 發佈關於如各國智財局停止開放之期限自動順延之新聞通知,並呼籲商標權人採取線上方式作業,以減少可能之損害。

2.【英國】:英國智財局UKIPO通知,該局僅對核心業務開放,而該局員工均已完成在家工作之準備。同時,局內舉行之公開聽證會均改以電話、Skype或其他虛擬方式進行;須親自出席之聽證會將順延至6/1之後。

3.【斯里蘭卡】:智財局NIPO公告,商標、專利、設計之付費,均須以銀行匯款方式進行。

4.【比荷盧】:比荷盧智財局BOIP宣佈,所有職員均在家工作,局辦公室停止對外界開放。自3/16起所有期限均順延至BOIP可正常上班之後。

 

(以上資訊蒐集、摘錄自:各國智財局官網、各國法律及智權事務所、WTR等,各國因應措施仍應以該國官方公告為準,如有諮詢需求,請洽眾律國際法律事務所)

😍眾律提醒您,疫情變動難測,掌握最新消息本所將即時更新周知。
如有任何商標、專利問題,歡迎直接電洽 02-26972999詢問。眾律國際法律事務所關心您的權益。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新冠肺炎緊急時期,各國智財局最新應變措施—2020.03.20更新

1. 【美國】:USPTO宣佈在新冠肺炎期間,取消部份程序中要求提交申請人簽名正本之要求。

2. 【歐盟】:EUIPO明確期限順延事項包括:商標申請費支付、異議期限、商標延展之申請,如其原期限位於3/9~4/30之案件,均延期至2020年5月1日。此期限順延無需申請,自動生效。

3. 【義大利】:義大利智財局UIBM宣佈,自本週起,所有於2020年1月31~4月15日到期之證書及智財權利,均保留其權利有效至2020年6月15日(但不含透過國際組織途徑之申請案)。

4. 【德國】:智財局DPMA確認關閉其資訊中心及研究室,並不在提供現場諮詢。

5. 【法國】:法國智財局INPI已停止對大眾開放其辦公處所,且大部份職員均已採取在家工作之方式。

6. 【澳洲】:期限之延長可採取「正常方式」提出申請,並將以個案方式進行審查。

7. 【紐西蘭】:目前紐國智財局IPONZ運作正常,如申請人有到新冠肺炎影響,可提出延期申請。

8. 【愛爾蘭】:該國智財局自3/13~29關閉,但線上申請送件作業維持正常

9. 【挪威】:挪威智財局NIPO服務處維持正常作業時間,但由職員在家提供電話諮詢,集會會議均取消,NIPO總部停止對公眾開放。

文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【眾律公告】

新冠肺炎緊急時期,各國智財局最新應變措施—2020.03.19更新

1. 【加拿大】:加拿大智財局(CIPO)提醒對於各項服務減速而帶來之明顯延遲。CIPO位於愛德蒙頓、蒙特利爾、多倫多、及溫哥華之辦公室均不再受理文書往來。目前所有期限均順延至3月31日。

2. 【馬來西亞】:主張優先權之書面申請期限順延至4/1;上訴、異議、付款期限順延至4/30

3. 【厄瓜多】:智財局(SENADI)自3/16起暫時關閉,開門時間未定;但線上作業仍照常進行,所有在3月16~22期間到期之事項,均予順延。

4. 【祕魯】:祕魯智財局(Indecopi)取消一切公開會議,案件進行中之期限均予順延。

5. 【世界智慧財產權組織(WIPO)】:限制其位於日內瓦總部之人員進出

6. 【英國】:英國智財局(IPO)在3/11發布消息宣稱已有健全的方案(robust plans)在新冠肺炎爆發期間維持運作。IPO稱會在國家及國際法律允許的情況下延後各項期限。 (以上資訊蒐集、摘錄自:各國智財局官網、各國法律及智權事務所、WTR等,各國因應措施仍應以該國官方公告為準,如有諮詢需求,請洽眾律國際法律事務所)

20200319stay-at-home-festival-2


文章標籤

Zoomlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼